Многие верят, что СССР «развалили за колбасу» и что продукция советских мясокомбинатов была самая вкусная в мире. Чтобы понять, как уживаются эти две противоположные точки зрения, вспомним, какими же были колбасы советской эпохи. Московская Сырокопченая «Московская» во времена застоя считалась чуть ли не главным фетишем для населения самой прогрессивной страны человечества.
- Необходимость ее доставать – через знакомых, у спекулянтов, в столице – крайне раздражала народ вплоть до самого начала кооперации и развала СССР.
- Потом об этой колбасе начали усиленно ностальгировать.
- Хотя в магазинах она появлялась редко, ее вкус прекрасно помнит каждый, кто застал советское застолье.
Без этого деликатеса праздничный стол казался тогдашним хозяйкам пустым. «Московская» досталась Стране Советов в наследство от дореволюционной России, при этом она никогда не была доступной всем и каждому. Хотя технологию изготовления упростили, никто ее уже не коптил в холодном дыме трое суток, все равно цена оставалась высокой. Даже упрощенный вариант, «Угличская», в 1937 году продавался за 27 рублей, а сама «Московская» стоила уже от 35 рублей и выше. И поставлялась она только в коммерческие магазины. Для понимания, средняя зарплата по стране в 1936 году – всего 208 рублей в месяц. Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>> Ситуация изменилась в пятидесятых. Государство взяло курс на постепенное повышение зарплат, цены же оставались более-менее стабильными. Во времена застоя сырокопченая колбаса различных наименований обходилась в 4,8-5,5 рублей. При зарплате в 140-220 рублей купить ее по госцене могли многие. Зато она подчистую пропала из магазинов. «Московская» колбаса весь советский период оставалась стабильно высокого качества. Обусловлено это было разными факторами. Ее почти не мучили изменениями в рецептуре, а непосредственно мясоперерабатывающие заводы меньше всего «экономили» именно на ее производстве. За стандартом следили власти, а для руководства предприятий она была отличным товаром для серого бартера.
Сколько стоил 1 кг мяса в СССР?
Цены на продукты — В Советском Союзе цены регулировало государство и повышало их редко – раз в 10 лет. Такая стабильность компенсировалась дефицитом, продуктами по талонам и отсутствием ассортимента. Десяток яиц в СССР стоил 1,1 – 1,3 рубля в зависимости от категории. Новогодний магазин.1 декабря 1970 года Говоря о продуктах, важно помнить, что их цена еще не означает, что вы эти продукты в 1970-м купили бы, когда захотелось – просто зайдя в ближайший гастроном. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмме детворе купить Игорь «Мандарины стоили 2,40 (2% зарплаты, это как если бы сегодня они стоили 200 грн.).
- Но за ними всегда были огромные очереди.
- Да и появлялись они только к Новому году.
- Именно поэтому они ассоциируются с праздником.
- В маленькие города типа Алчевска или Красного Луча их еще и привозили немного.
- Помню, чтоб порадовать детей, приходилось ехать в Луганск перед Новым годом, а там люди стояли перед магазинами чуть ли не с 6 утра.
Декабрь. Мороз. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмм детворе купить. Это сейчас – вышел в магазин. Захотел летом мандарин – вот тебе турецкие за 45 грн. Перед Новым годом надо купить – на выбор, по любой цене от 22 до 40», – рассказывает переселенец из Алчевска Игорь. Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки
Сколько стоила ливерная колбаса в советское время?
Д. Молочные сосиски тянули на 2 рубля 20 копеек, свиные сардельки – на 2,70. Была ещё ливерная колбаса, оценённая производителем в 56 копеек.
Сколько стоил 10 яиц в СССР?
Фото витрины магазина советских времен вызвало ностальгию у пользователей сети. Участники Facebook -группы «Моя Москва» при взгляде на снимок с изображением пирамид из банок с кофе вспомнили старые цены на продукты и размеры своих зарплат. Самым обсуждаемым товаром стали яйца.
- Россияне даже поспорили, сколько именно стоил десяток раньше — 0,9 рубля или 1,1 рубля.
- В итоге сошлись на том, что каждому запомнилась цена той категории яиц, которой отдавали предпочтение в его семье.
- Сравнили цены и в различных регионах страны.
- «У нас на Камчатке все было самым дорогим — и еда, и одежда.
Но у нас хорошо было развито сельское хозяйство. Поэтому капуста, картошка, морковь, свекла и турнепс с редькой были дешевыми! Капусту сгружали в ноябре и продавали по две копейки за килограмм. Каждая семья брала на засолку не меньше пяти мешков. Витамины!» — написала одна из пользовательниц.
«Я хочу туда! Там карусели были по 20 копеек, а любимое фруктовое мороженое стоило семь копеек!» — заностальгировал коренной москвич. Один из пользователей написал, что советские граждане получали зарплату в размере всего 65 рублей. «По официальной статистике, средняя зарплата по СССР в 1969 году составляла 115,6 рублей.
А 65 рублей — это размер минимальной зарплаты в то время», — поправил его другой. «Да, забавно. Сегодня яйца дешевле. Все умножайте на 250, получите сегодняшнюю цену. У меня вышло, что сейчас на еду я трачу меньше, чем в 80-х годах в СССР», — поделился результатами своих расчетов один из участников дискуссии.
Сколько стоило сливочное масло в 1980 году?
Три литра молока 72 копейки. Бутылка молока 28 копеек. Баночка сметаны 37 копеек. Масло крестьянское 3 рубля 70 копеек килограмм.
Сколько в советское время стоил сахар?
В сети вспомнили цены на некоторые продукты питания в СССР . Сахар был по 90 копеек, а кофе по 45 рублей за килограмм. Видео дня Об этом сказано в авторском блоге на » Яндекс. Дзен «. Цены на бакалею в СССР 1. Сахар-песок – 90-94 копейки «По поиску я нашел, что он стоил 90 и 94 копейки. 2. Сахар-рафинад – 1 руб.4 копейки.
3. Крупа гречневая – 56 копеек. «Правда, была дефицитной. У нас привозили из военного городка, кто там работал. У них снабжение было другое. И гречка, и сгущенка», – отмечается в блоге.
4. Мука пшеничная – 46 копеек за кг.
5. Рис – 88 копеек.
6. Крупа манная – 55 копеек.
7. Растительное масло – 1 руб.70 коп. за литр.
8. Чай индийский – 95 копеек за пачку 100 грамм.