Что такое куриное мясо Халяль? — В исламских странах используются стандарты Халяль. Производство, которое имеет эту сертификацию, на определенных партиях товаров может размещать этот знак. Он означает, что такое мясо птицы могут употреблять в пищу мусульмани, оно чистое физически и духовно. При его производстве соблюдаются следующие правила:
- Центром сертификации контролируется процесс выращивания птицы, что гарантирует отсутствие в мясе вредных добавок.
- Перед забоем вся птица должна быть здоровой.
- После убоя кровь должна полностью стечь.
- Только после этого переходят к разделыванию и упаковке.
- Во время всех процедур читаются специальные молитвы.
В чем отличие курицы халяль от обычной?
Обработка и упаковка — Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса. Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут! Производство автоматизировано с помощью современного оборудования После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль , чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. «Халяль» на упаковке — это знак качества
Какая курица считается халяль?
Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».
Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.
На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу.
- И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам.
- Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника.
- Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса.
- В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО.
Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы. Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки.
- А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
- По стандарту GSO 993 «Животное.
- Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится «БисмилЛах!» (в переводе «Во имя Аллаха!»), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
- Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут.
- После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий.
- Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного.
Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. Источник: gastronom. ru
Чем отличается мясо халяль от обычного?
Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
- Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
- Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.
Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку.
Чем же Халяльное мясо отличается от обычного? Производство мяса халяль предусматривает: Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции; Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО; Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей; Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва; Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т.д.) запрещены исламской традицией.
Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением; Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий.
- Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
- Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д.
- По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.
Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Что такое халяль яйца?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как определить халяль или нет?
По документам – корова рыжая, одна — В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат. Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысячи систем добровольных сертификаций, причем у каждой из них свои правила.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.
Что такое халяль ? Очень простое объяснение | Муфтий Менк
Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы. – Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора» . – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
- На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат.
- Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке.
- При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
Если во время аудита найдены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. Если устранить не получается, сертификата не будет. У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal .
- На получение сертификата обычно уходит месяц.
- А выдается он в России, как правило, на один год.
- Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
- – Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов .
– Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал. Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации. – Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов .
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Как забивают мясо халяль?
Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. ЙОСИ ВЕРЗУБ руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело. Есть множество правил.
- Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.
- Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных.
- Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.
- Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.
Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы.
- У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие.
- Таким образом можно определить, болело ли животное.
- Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.
- Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь.
- После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами. С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. В Торе сказано, что кровь — это душа.
Какие птицы халяль?
Халяль мясо птицы (утка, гусь, индейка, курица)
Как убивают животных халяль?
Чем халяльная еда отличается от обычной — Халяльной в исламе считается любая пища, которая не запрещена, а в случае мяса — правильно убита. Вот что запрещено :
- любой алкоголь;мясо свинины, свиной желатин, сало и сычужный фермент (часто идет на приготовление сыра).
Другое мясо, включая говядину, баранину и птицу, считается халяльным, если животных убивают специальным способом. Способ заключается в том, чтобы острым ножом глубоко полоснуть по горлу животного и выпустить из него кровь. Выполнять убой может только совершеннолетний мусульманин, и перед убийством он должен произнести имя Аллаха.
- Крупный рогатый скот нужно убивать руками, а вот птиц допускается резать автоматическим ножом (но единого мнения среди мусульман по этому поводу нет).
- При этом не отменяется правила, что управлять оборудованием должен мусульманин, который во время убоя будет называть имя Аллаха.
- Если животное убили током, тупым предметом или оно умерло само — есть его нельзя.
Существует еще ряд правил, которые нужно соблюсти при убое: перед убийством животные должны быть здоровы, они не должны видеть, как убивают других животных, в их присутствии нельзя точить нож. Если нет халяльного мяса, мусульманам можно есть рыбу и другие богатые белком продукты: бобы, орехи, семена.
- Молочные продукты также считаются халяльными , если в них нет желатина и ферментов животного происхождения.
- Рыбный желатин можно использовать как замену.
- Нельзя есть торты и шоколадные конфеты с ликером или ромом.
- По большому счету вся вегетарианская кухня может считаться халяльной.
- Главное, чтобы в блюда не добавляли алкоголь.
В целом это можно засчитать как здоровый плюс халяля, ведь растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т.д.) ― наоборот . Вот только халяльное питание не исключает мяса вовсе, поэтому претендует на здоровый вариант питания только относительно.
Кто ест халяль?
Ислам |
---|
Столпы ислама |
|
Столпы веры |
|
История и представители |
|
Основные течения |
|
Богословие |
|
Культура и общество |
|
См. также |
|
|