Какую Плесень Можно Есть?

Какую Плесень Можно Есть
Виды плесени и причины ее появления — Согласно исследованиям, на данный момент в мире существует порядка трехсот тысяч видов плесени. Правда, в повседневной жизни мы встречаем лишь малую их часть, а на продуктах питания — и вовсе не больше двадцати видов.

  1. Их названия ничего не говорят людям без специального образования, однако врага стоит знать не только в лицо, но и по имени.
  2. Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium — именно эти разновидности чаще всего оказываются у нас в холодильнике.
  3. Связано это с содержанием в них листерий.
  4. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания, но, если у здорового человека листериоз чаще проходит бессимптомно, то у беременных, чей иммунитет ослаблен, может сопровождаться тошнотой, рвотой, высокой температурой и лихорадкой.

Все это в комплексе может привести к преждевременным родам или аномалиям в развитии плода.

Можно ли убрать плесень и есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень ! Какую Плесень Можно Есть Не всякая плесень – пенициллин! Что это такое? Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи.

Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры.

Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах. Есть или не есть? Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль.

Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Если нашел плесень? Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом.

Можно ли есть благородную плесень?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту. Разобраться с плесенью нам помог доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок.

  • Зачем нужна плесень? Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья.
  • Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, рокфор, а также мясных деликатесов и сыровяленных колбас (вроде салями) используются только специальные благородные грибки, которые культивируют особым образом.

Причем добавляют их в продукт не для вкуса — с помощью плесени продукт производят. Она образует на поверхности сыра или колбасы пленку, участвует в процессах ферментации, нормализует процесс созревания, продукт меньше сохнет. Благородная плесень — естественный консервант для продуктов.

  • Может ли благородная плесень стать опасной? Для правильного роста и развития грибков нужен определенный температурно-влажностный режим, и если он не соблюдается, то даже благородная плесень может переродиться в неполезную.
  • У плесневых грибков есть два способа размножения: безопасный — путем деления мицелия и опасный, когда происходит активное развитие по типу дрожжей, а это случается при нарушении режима хранения.

Поэтому хранят такие сыры не более двух месяцев при определенной влажности и температуре — для этого хорошо подходит зона для хранения овощей в холодильнике. Поэтому, если на продукте с благородной плесенью появляется пятно другого цвета, его нужно выбросить.

  1. Можно ли есть заплесневелый хлеб или другие продукты? Заплесневелый продукт в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, нужно выбросить его целиком.
  2. Если же у вас на каком-то большом продукте, например, кабачке появилось маленькое пятнышко плесени, то можно отрезать, но с очень большим запасом.
  3. Плесень выделяет микотоксины — вредные вещества, которые проникают глубоко в ткани продукта.

Они термоустойчивы и не разрушаются при кулинарной обработке. Одни микотоксины воздействуют на организм человека по типу гормонов, другие — накапливаются в организме и могут даже вызывать онкологию. Польза плесени Благородная плесень может быть полезна для здоровья.

Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью? Продукты с плесенью — это все-таки деликатесы, которые едят в небольшом количестве. И если для здорового человека они безобидны, то у детей, у которых еще не сформирована полностью пищеваритеная система, может возникать аллергия на белки грибов.

Плесень у детей труднее переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечной мирофлорой, т.к. все-таки эти грибки выделяют в небольшом количестве антибиотики. Их употребление может вызвать дисбактериоз. Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью беременным женщинам, аллергикам, а также людям с желудочно-кишечными инфекциями.

Можно ли обрезать плесень с сыра и есть?

Что делать, если сыр заплесневел — Если на сыре твердых сортов образовалась плесень, не нужно выбрасывать весь кусок. Острым ножом необходимо удалить плесень, срезать пораженный грибом участок на глубину 1-2 мм, а остальной продукт завернуть и хранить по правилам.

Употреблять его в пищу совершенно безопасно. А вот если плесневелый грибок появился на плавленых, мягких сырках или сыре домашнего производства, то такой продукт употреблять в пищу нельзя. На сырах с благородной голубой плесенью также может появиться «неправильная» плесень. Не вдаваясь в детальное сравнение и сортировку плесени на вредную и полезную, определить, что продукт испортился, можно просто.

Если слышен яркий аммиачный запах или появился аналогичный вкус, если сыр начал горчить и сильно печь язык — он испортился. Какую Плесень Можно Есть

Читайте также:  Что Лучше Всего Есть На Ночь?

Почему плесень в сыре не вредная?

Польза сыров с плесенью — Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот. Красивые волосы, крепкие зубы и кости . Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом.

  1. Также сыр содержит кальций и фосфор.
  2. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.
  3. Защита от солнечных ожогов .
  4. Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.
  5. Здоровый сон и крепкие нервы .
  6. Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.

Хорошее зрение и молодая кожа . Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.

Почему нельзя просто обрезать плесень?

Что говорят специалисты — Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

  1. Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри.
  2. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.
  3. Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.
  4. Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится.

Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

Можно ли умереть от плесени?

access_time 11.10.2018 Осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель Раньше я как то очень спокойно относился к плесени. Все таки 90-е годы, студенчество в общаге и Армия накладывают определенное отношение к мелочам. Нет, конечно такой хлеб, как на фото не ел, но если где то была замечена на буханке плесень — срезали ее и ели спокойно хлеб. Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием. Какую Плесень Можно Есть Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии. Какую Плесень Можно Есть Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится. Какую Плесень Можно Есть Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы. Какую Плесень Можно Есть Вывод после всего этого меня просто обескуражил: «осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем.

Какая плесень опасна для человека?

Какую Плесень Можно Есть Благородной может быть только плесень на сыре Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Поделиться Плесень на сыре — это благородно, покрывшийся белой паутинкой черствый хлеб пойдет на сухарики, а пленку на варенье можно просто снять и выбросить. Так рассуждают хозяйки, если на продуктах, которые хранятся в их запасниках и холодильниках, обнаружат плесень, рассказывает «Доктор Питер».

Токсиколог объяснил, какая плесень может быть смертельно опасной. Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий. При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков.

Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. — Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus), — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

  1. — Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином.
  2. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
  3. Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу. Быстрее всего заплесневеет хлеб, который продается в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.

  • — Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде, — говорит профессор Кутушов.
  • — Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть.
  • Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их.
  • — Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи.
Читайте также:  Нужно Ли Чистить Фуэт?

В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными. Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

Для чего полезна плесень?

Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени — сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки.

  • Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем.
  • Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень.
  • Что же такое плесень? Плесень относится к классу грибов.

Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий.

  1. Размножение плесени происходит очень быстро.
  2. Возьмем, к примеру, хлебную плесень.
  3. Ее маленькие черные точки — споранги.
  4. В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор.
  5. Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.

Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения. Польза от плесени . Приблизительно сто видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к.

  • состоят в важной пищевой цепи.
  • Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений.
  • Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.
  • Плесень-лекарство .
  • Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.

Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

  1. Вкусная плесень.
  2. Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам.
  3. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени.
  4. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень.
  5. В виноделии также применяют плесень.

Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе.

Что будет если съесть немного сыра с плесенью?

Чем опасна плесень — Во всех частях заплесневелого продукта могут содержаться микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. А как известно, накапливаясь в организме, канцерогены могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, едой с плесенью можно отравиться — в этом случае тошнота, рвота, нарушение стула и боли в животе вам обеспечены.

Что за белый налет на сыре?

Налет белой плесени на поверхности сыра обусловлен развитием грибков плесени вида Geotrichum candidum или Penicillium candidum .

Какая температура убивает плесень?

Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0 С в течение 1-2 часов.

Можно ли есть голубую плесень на сыре?

Вред и противопоказания Натощак такой продукт лучше не употреблять, кроме того, «культурная» плесень может стать причиной таких подобных действий; дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника; обострение уже имеющихся болезней ЖКТ; аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пенициллина.

Как часто можно есть сыр с плесенью?

Дневная норма для взрослого человек – не более 70 грамм сыра с плесень.

Кому вреден сыр с плесенью?

Какую Плесень Можно Есть Фото pixabay. com Врач советует ограничить употребление в первую очередь таких сортов сыра, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри. Сыр с плесенью опасен, так как может выделять токсичные вещества. «Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота», — отметил диетолог.

  1. По ее словам, сыр с плесенью опасен, поэтому его не стоит давать детям до пяти лет.
  2. Остальные виды сыров не стоит употреблять в большом количестве.
  3. В день лучше съедать не более 30-40 г.
  4. Рассольные сыры, такие как сулугуни и брынза, не рекомендуется есть в большом количестве людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой.

Панова рекомендовала исключить из рациона плавленые сыры, в состав которых входят растительные масла и различные добавки, сообщает «Радио Sputnik» . Как писал интернет-портал «Кубань 24», на краснодарском рынке в июне нашли около 300 кг запрещенных сыров .

Можно ли есть овощ на котором плесень?

Есть можно! — Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Читайте также:  Зачем Водка В Домашней Колбасе?

Можно ли есть из посуды в которой была плесень?

Можно ли готовить в посуде, в которой была плесень? — Да. Но предварительно ее нужно хорошо вымыть и продезинфицировать (обработать содой и лимоном). Это касается эмалированной, стеклянной, стальной посуды с различными покрытиями, в том числе антипригарными. Посуду из дерева лучше выбросить. Читайте:

    Как быстро отмыть микроволновку от жира и грязи Как отмыть духовку от жира

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

Можно ли есть продукты с плесенью после термической обработки?

Потребители в столичных магазинах часто обнаруживают на полках продукты с плесенью, которые не являются деликатесами. Грибки на их поверхности не благородны, а ядовиты, передает телеканал «Москва 24» . Юристы заявляют: обнаружив на купленном сыре или хлебе опасную плесень, потребитель может обратиться в магазин за компенсацией или пожаловаться в Роспотребнадзор.

  1. А биологи предупреждают, что есть продукты затронутые плесенью опасно.
  2. «Грибки выделяют продукты своей жизнедеятельности и иногда просто портят продукты, иногда делают его ядовитым.
  3. Это может вызвать расстройство желудка», – рассказал биолог Михаил Воробьев.
  4. К тому же плесень на зараженном продукте находится не только в тех участках, где она видна.

Чаще всего она поражает его почти весь целиком. Поэтому если пятнышки грибка видны на корочке хлеба, то скорее всего он есть и в мякоти. Исключение составляют такие твердые продукты, как вяленая колбаса и сыр пармезан. Легкий налет грибка на них не нанесет вреда здоровью.

  • Правда есть продукты лучше после термической обработки, например добавить их в пиццу.
  • Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина отметила, что если хлеб покрылся плесенью, находясь в хлебнице или другой емкости, то она тоже может подвергнуться заряжению.
  • «Чтобы избавиться от спор плесени – нужно делать обработку специальными средствами.

В домашних условиях можно использовать уксус», – пояснила эксперт. В мире известно около 300 тысяч видов плесени. Самой опасной считается та, что растет на зерновых, рисе, орехах и овощах. «Арахис, например часто поражается такими грибами, которые выделяют опасные канцерогены и токсины.

Так называемые микротоксины», – рассказал руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. Если покупатель обнаружил после покупки, что товар испорчен, то он имеет полное право потребовать встречи с администрацией магазина. Потребителю должны возместить стоимость товара и ущерб, в случае отравления.

Кроме того, если покупатель обратится в Роспотребнадзор, магазину могут выписать штраф. «Продавца могут привлечь к административной ответственности и штрафу от 100 тысяч рублей. Если продукция причинила вред здоровью – штраф будет уже от 300 тысяч рублей», – пояснил юрист общества защиты прав потребителей Антон Незведский.

  • Отметим, что москвичи могут оставить жалобу на продажу просроченных товаров в магазинах на портале «Наш город» или в одноименном приложении.
  • Сообщений потребителей направляются в Роспотребнадзор и проверяются специалистами ведомства.
  • Если нарушение подтвердится, то торговая точка может попасть на карту проблемных магазинов.

Сейчас там отмечены более 50 торговых точек. Больше всего их в Восточном округе – 10 проблемных магазинов.

Что будет если есть продукты с плесенью?

Снять с поверхности варенья плесень и намазать бутерброд, обрезать край сыра с пятнышком, пожарить гренки из хлеба, который еще «только совсем чуть-чуть несвежий». Знакомо? Рассказываем, почему так делать не стоит. Отвечает Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог Плесневых грибов множество. Так, на некоторых сырах плесень выращивают специально — ее называют благородной, и она не опасна для нас . А вот та, которая поражает варенье и другие продукты при порче, может нанести серьезный вред здоровью. Нюхать не стоит, потому что споры плесени, попав в дыхательные пути, могут вызвать аллергические реакции — от аллергического ринита до бронхиальной астмы и даже анафилактического шока. Есть такой продукт нельзя, потому что плесневые грибки производят микотоксины, которые при попадании в организм человека могут вызвать острое отравление.

  • Его типичные симптомы: повышение температуры тела, слабость, головокружение, рвота, диарея.
  • Почувствовав их, надо выпить сорбент и много воды, а при выраженных признаках отравления — обратиться к врачу.
  • Особенно плесень любит хлебобулочные изделия, орехи, семена, варенье, джемы и молочную продукцию Если вы попробовали кусочек сыра и только потом заметили подозрительный налет, скорее всего, ничего не будет.

Главное, не делать это привычкой. Микотоксины могут накапливаться и приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта — от гастрита до панкреатита. Помимо этого, они способны нанести удар печени и даже вызвать ее некроз. У детей возможна задержка роста и умственного развития.

  1. При постоянном поступлении в организм микотоксинов также идет большая нагрузка на иммунитет, и человек, скорее всего, начинает чаще болеть вирусными заболеваниями.
  2. У людей с подавленным иммунитетом споры могут прорасти внутри, что также приведет к развитию заболеваний органов дыхания или желудочно-кишечного тракта.

Но, как правило, у здоровых людей такого не происходит. Снять видимую часть плесени и продолжить есть продукт — большая ошибка, потому что на поверхности мы видим споры, а плесень также состоит из нитей, которые пронизывают его полностью. Поэтому при поражении выбрасывать надо все. Исключение можно сделать для очень твердых продуктов вроде твердых выдержанных сыров (например, пармезана) или моркови, так как нити проникают только в мягкие структуры. С твердых продуктов плесень можно срезать, отступив от пораженного участка 2,5–3 см, главное — не задеть споры ножом.