Можно Ли Есть Мясо С Плесенью?

Можно Ли Есть Мясо С Плесенью
Есть можно! — Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть Заплесневелое мясо?

Что есть нельзя — Несмотря на заявление Терезы Мэй о том, что она не выбрасывает заплесневелый джем, он относится к категории небезопасных продуктов, и есть его все же не рекомендуют. Ниже представлен полный список продуктовых категорий, которые придется выбросить:

    Мясной рулет или мясо, приготовленное в собственном соку. USDA подчеркивают, что любые мясные продукты с высоким содержанием влаги опасны для употребления, если на них образовалась плесень, поскольку помимо нее в них активно размножаются вредоносные бактерии. Это же правило относится к зерновым и макаронным изделиям, содержащим большой процент влаги. Мягкие сыры. Например, бри или камамбер. Плесень на таких продуктах распространяется быстро и проникает глубоко. Джемы и варенья. USDA настоятельно рекомендует избавляться от испортившихся продуктов этой категории. Поскольку плесень вырабатывает микотоксин, который продуцируется грибками, употреблять испортившийся джем может быть очень опасно. Другого мнения придерживается доктор Патрик Хикки, утверждающий, что в этом нет ничего страшного. Йогурт. Поскольку содержание влаги в нем достаточно высокое, испортившийся продукт стоит выбросить сразу же. Мягкие овощи и фрукты. В таком случае плесень нельзя безопасно срезать, она слишком быстро распространяется при большом содержании воды в плоде. Хлеб. Поскольку у него пористая структура, плесень распространяется быстро и проникает глубоко в мучное изделие. При этом хлеб, чей срок годности истек, включая черствый, вполне безопасен. Орехи и различные зерна. Если они хранятся без предварительной обработки любым консервантом, например, сахаром, высока вероятность возникновения плесени.

Несмотря на то, что выбрасывать испортившиеся продукты нередко бывает жаль, USDA и FSA настойчиво рекомендуют подстраховаться и не экспериментировать со своим здоровьем.

Можно ли срезать плесень и есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень ! Не всякая плесень – пенициллин! Что это такое? Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

  • Однако, не всякая плесень полезна.
  • Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические.
  • Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления.
  • Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи.

Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры.

Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах. Есть или не есть? Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль.

Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Если нашел плесень? Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом.

Какой вред от плесени?

Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени — сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки.

  • Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем.
  • Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень.
  • Что же такое плесень? Плесень относится к классу грибов.

Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий.

  1. Размножение плесени происходит очень быстро.
  2. Возьмем, к примеру, хлебную плесень.
  3. Ее маленькие черные точки — споранги.
  4. В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор.
  5. Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.

Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения. Польза от плесени . Приблизительно сто видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к.

  1. состоят в важной пищевой цепи.
  2. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений.
  3. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.
  4. Плесень-лекарство .
  5. Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.

Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

Вкусная плесень. Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень.

Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе.

Читайте также:  Как Называется Немецкая Колбаса?

Какая температура убивает плесень?

Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0 С в течение 1-2 часов.

Что делать если мясо начало портиться?

Что делать, если мясо начало портиться — Мясо может портиться по-разному, в некоторых случаях не обязательно выбрасывать весь кусок. В других же обязательно, поскольку есть его опасно и людям, и домашним животным. Разберем подробнее.1. «Загар» мяса Легкое поверхностное посерение или потемнение куска может означать неправильно хранение туши в первые сутки.

  • Чаще всего куски лежали слишком тесно.
  • Это безмикробный процесс, мясо можно спасти.
  • Что делать: мякоть надо порезать и «проветрить», чтобы убрать запах сероводорода, либо просто срезать поверхностный слой до мякоти здорового цвета.
  • После отруб можно готовить, но важна основательная термообработка.2.
  • Гниение Самая частая причина, по которой портится мясо, — гниение, размножение вредных микроорганизмов.

Мякоть сереет, приобретает неприятный запах. Если в куске есть кости, они становятся рыхлыми и меняют оттенок. Что делать: выбросить. Это есть нельзя ни после термообработки, ни обрезав наиболее неприглядные куски.3. Плесень Из-за размножения специфических грибков мясо может начать плесневеть.

Чаще всего виновато неправильное хранение: высокая влажность, слишком близко лежащие туши, недостаточная вентиляция. Что делать: выбросить. Плесень опасна и для людей, и для животных. Удалить куски с измененным цветом может быть недостаточно — структура мяса позволяет микроорганизмам проникать и вглубь куска.4.

Слизь Если порча куска проявляется в том, что появился тонкий слой слизи, особенно часто такое бывает с курицей, и нет неприятного запаха, мясо еще можно использовать. Что делать: попробуйте промыть мясо прохладной проточной водой, а после удаления пленки оставьте в чистой прохладной воде на 15–20 минут.

  1. Если других признаков порчи нет, кусок можно использовать.
  2. Курицу, индейку или гуся при этом необходимо готовить не менее часа, свинину или говядину — не менее 2,5 часов.
  3. То есть стейки не подойдут, гуляш и тушеные блюда — можно.
  4. Важно Если вы промыли мясо и замариновали его, а неприятный запах все равно чувствуется, кусок нельзя есть даже после длительной готовки.

Он испорчен.

Можно ли умереть от плесени?

access_time 11.10.2018 Осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель Раньше я как то очень спокойно относился к плесени. Все таки 90-е годы, студенчество в общаге и Армия накладывают определенное отношение к мелочам. Нет, конечно такой хлеб, как на фото не ел, но если где то была замечена на буханке плесень — срезали ее и ели спокойно хлеб. Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием. Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии. Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится. Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы. Вывод после всего этого меня просто обескуражил: «осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем.

Что будет если съесть маленький кусочек плесени?

Многим знакома ситуация, когда хочется хлеба, но этот продукт уже атакован плесенью. В большинстве случаев люди выкидывают испорченный хлеб. Но наверняка многим интересно, можно ли рискнуть и всё-таки съесть кусочек такого батона? Плесень представляет собой патогенный грибок, который хорошо чувствует себя в сырости и тепле.

  • Если продукт портится или неправильно хранится, велика вероятность, что на нём появятся зелёные пятна.
  • Некоторые не замечают, что на хлебе есть плесень, когда отрезают кусочек.
  • К счастью, она имеет ярко выраженный специфический вкус, поэтому полностью съесть испорченный продукт вряд ли кто-то сможет, да и выглядит это неаппетитно.

Малое количество плесени, попавшее в организм, не опасно. В пищеводе ей все равно не хватит кислорода для размножения, и она вскоре будет выведена наружу без каких-либо серьезных последствий. Но значительное количество плесени даст нагрузку на печень. Именно этот орган отвечает за выведение токсинов.

  • Грибок в больших объемах приведет к интоксикации.
  • Кроме того, не стоит забывать об аллергиках, которые также могут пострадать.
  • Что делать тем, кто нечаянно съел продукт с плесенью? В первую очередь нужно успокоиться и поискать в аптечке абсорбирующие препараты, например обычный активированный уголь.
  • Если появилась аллергия, нужно принять антигистаминный препарат.

Также стоит выпить большое количество воды. По материалам дзен-канала «Что будет, если» Также рекомендуем прочитать, в каких повседневных продуктах содержится ГМО .

Что будет если есть плесень?

Снять с поверхности варенья плесень и намазать бутерброд, обрезать край сыра с пятнышком, пожарить гренки из хлеба, который еще «только совсем чуть-чуть несвежий». Знакомо? Рассказываем, почему так делать не стоит. Отвечает Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог Плесневых грибов множество. Так, на некоторых сырах плесень выращивают специально — ее называют благородной, и она не опасна для нас . А вот та, которая поражает варенье и другие продукты при порче, может нанести серьезный вред здоровью. Нюхать не стоит, потому что споры плесени, попав в дыхательные пути, могут вызвать аллергические реакции — от аллергического ринита до бронхиальной астмы и даже анафилактического шока. Есть такой продукт нельзя, потому что плесневые грибки производят микотоксины, которые при попадании в организм человека могут вызвать острое отравление.

Его типичные симптомы: повышение температуры тела, слабость, головокружение, рвота, диарея. Почувствовав их, надо выпить сорбент и много воды, а при выраженных признаках отравления — обратиться к врачу. Особенно плесень любит хлебобулочные изделия, орехи, семена, варенье, джемы и молочную продукцию Если вы попробовали кусочек сыра и только потом заметили подозрительный налет, скорее всего, ничего не будет.

Главное, не делать это привычкой. Микотоксины могут накапливаться и приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта — от гастрита до панкреатита. Помимо этого, они способны нанести удар печени и даже вызвать ее некроз. У детей возможна задержка роста и умственного развития.

  • При постоянном поступлении в организм микотоксинов также идет большая нагрузка на иммунитет, и человек, скорее всего, начинает чаще болеть вирусными заболеваниями.
  • У людей с подавленным иммунитетом споры могут прорасти внутри, что также приведет к развитию заболеваний органов дыхания или желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Как Очистить Организм От Каловых Камней?

Но, как правило, у здоровых людей такого не происходит. Снять видимую часть плесени и продолжить есть продукт — большая ошибка, потому что на поверхности мы видим споры, а плесень также состоит из нитей, которые пронизывают его полностью. Поэтому при поражении выбрасывать надо все. Исключение можно сделать для очень твердых продуктов вроде твердых выдержанных сыров (например, пармезана) или моркови, так как нити проникают только в мягкие структуры. С твердых продуктов плесень можно срезать, отступив от пораженного участка 2,5–3 см, главное — не задеть споры ножом.

Можно ли есть еду которая лежала рядом с плесенью?

НЕЛЬЗЯ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕСЕНИ ВЫБРАСЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО И БЕЗ РАЗДУМИЙ: Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса, блюда из макарон и каши, мягкие сыры, творог, сырные нарезки, йогурт и сметана, варенья и джемы, мягкие овощи и фрукты (огурцы, персики, помидоры и т.

Почему нельзя просто обрезать плесень?

Что говорят специалисты — Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом. Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть. Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится.

Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

Что будет если съесть черную плесень?

Ничего страшного с вами случиться не должно. Максимум — может быть небольшое расстройство ЖКТ (дискомфорт в кишечнике, послабление стула и т.д.). Это не опасно и может быть купировано приемом антидиарейного средства (лоперамид-акрихин и т.

Какая плесень самая вредная?

Благородной может быть только плесень на сыре Фото: Дарья Селенская / Городские порталы Поделиться Плесень на сыре — это благородно, покрывшийся белой паутинкой черствый хлеб пойдет на сухарики, а пленку на варенье можно просто снять и выбросить. Так рассуждают хозяйки, если на продуктах, которые хранятся в их запасниках и холодильниках, обнаружат плесень, рассказывает «Доктор Питер».

Токсиколог объяснил, какая плесень может быть смертельно опасной. Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий. При неправильном или слишком долгом хранении хлеба — как белого, так и черного — на его поверхности может образовываться плесень самых разных цветов и оттенков.

Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. — Самая ядовитая — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus), — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

— Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу. Быстрее всего заплесневеет хлеб, который продается в нарезанном виде и упакован в полиэтилен.

— Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде, — говорит профессор Кутушов. — Если в хлебе появилась горечь или неприятный запах, то нельзя его есть. Плесень проникает глубоко в продукты и полностью заражает их. — Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи.

В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными. Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

Какая плесень полезная?

1 МАОУ СОШ №69 г. Екатеринбург Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF ВВЕДЕНИЕ Часто дома или в других помещениях, даже на улице, я видела интересные скопления синего, черного и белого цвета.

Иногда, выбрасывая испорченные продукты, на них я также замечала эти скопления. Родители говорили: это плесень, продукт испорчен, ни в коем случае нельзя его употреблять в пищу. Но родители покупают в магазине сыры с синей или белой плесенью, и с удовольствием кушают их. Причем эти сыры достаточно дорогие.

Я задумалась: что такое плесень? И почему на некоторых продуктах плесень вредна, а сыры с плесенью являются деликатесом? Я решила поставить своей целью: узнать из литературы о разных видах плесени, соотнести знания с полученными образцами, узнать какая плесень вредная, а какая полезная.

  1. В соответствии с поставленной целью были определены задачи: Задача 1: вырастить и изучить различные виды плесени, узнать об их свойствах в литературе.
  2. Задача 2: вырастить 6-8 разных видов плесени в домашних условиях (приобрести образцы благородной плесени на сырах в магазине).
  3. Задача 3: изучить полученные образцы под микроскопом, провести сравнительный анализ.

Я предположила, что: плесень – это особый вид растительного царства, некоторые виды которой полезны для человека, а многие – вредны. Чтобы достичь поставленной цели, я использовала следующие методы: Практические: — Наблюдение — сравнение Теоретические: Изучение источников информации (дополнительная литература, интернет-ресурсы).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Определение Плесень – это скопления мелких, почти микроскопических грибков на растениях, продуктах растительного и животного происхождения, реже – на животных. Большинство видов плесени вредны для человека. Наука, которая изучает виды плесени, называется микология (изучает все виды грибов).

Особенности возникновения и существования плесени Плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом или на мертвом теле, в условиях сильного холода или очень жаркого климата.

Плесень – уникальна, она не боится даже радиации. Например, на Чернобыльской АЭС в 1986 году произошла страшная авария, когда был разрушен сам реактор, в воздух и окружающую среду было выброшено огромное количество вредных веществ, погибли люди, животные, а природа в том крае загрязнена до сих пор. Так вот даже в этих условиях находили целые колонии черной плесени в местах с высочайшим уровнем радиации.

Кроме того, плесень может существовать даже в космосе: проделанный на МКС в 2008-2009 году эксперимент показал, что некоторые виды плесени спокойно пережили вакуум и жесткое излучение открытого космоса. На борт космической станции доставили контейнер с семенами (спорами) плесени, водорослей и бактерий, всего более 660 образцов.

Читайте также:  Почему Нельзя Есть Колбасу При Похудении?

Как плесень влияет на легкие?

Вредно ли для здоровья легких проводить много времени в сырых помещениях? — Исследования показали, что проживание, работа или учеба в сыром помещении может привести к множеству проблем. Они могут включать:

    Астму — обострение уже имеющегося заболевания, и его возможное появление у тех, кто раньше не страдал астмой. Кашель. Хрипы. Простуды или грипп. Заражение инфекциями дыхательных путей, причиной которых становится вдыхание крошечных частиц плесени (например, вдыхание плесневых грибков рода Aspergillus может привести к появлению такой инфекции, как аспергиллез). Одышку или затруднение дыхания. Ринит — отек слизистой оболочки носа, приводящий к чиханию и насморку или заложенности носа. Пневмонит, обусловленный реакцией гиперчувствительности, — заболевание, при котором в тканях ваших легких возникает аллергическая реакция на вдыхаемое вами вещество и развивается воспаление (отек) тканей. Однако по причине нахождения в сырых помещениях это заболевание возникает достаточно редко. Пылевые клещи тоже отлично себя чувствуют в теплой сырой среде и могут вызвать аллергические реакции (например, симптомы астмы, экземы и ринита).

Люди с заболеваниями легких, дети грудного и старшего возраста, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвержены большему риску. Не вполне понятно, что именно в сырости и плесени вызывает проблемы со здоровьем легких, но вы можете предпринять некоторые шаги, которые, как доказано, уменьшают симптомы и помогают защитить здоровье легких.

Что будет если съесть испорченное мясо?

21 сентября, РИА Биробиджан. Мясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Однако неправильный его выбор может нанести организму значительный вред. А потому следует знать несложные правила определения именно качественного мяса, сообщает корр.

  • РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по ЕАО.
  • «– Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках.
  • Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.
  • Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы , подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках экспертные заключения.

Обращайте внимание на условия хранения мяса . Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. — Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса.

— Запах свежего мяса должен быть приятным. Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью. Какие же признаки укажут на несвежее мясо? На срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка подсыхания – кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести.

  1. Мокрый или сочащийся кровью срез – у испорченного мяса.
  2. Тухлый запах подтвердит ваши догадки.
  3. Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук.
  4. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки.
  5. Если сварили подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью.
  6. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный.

Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потеков внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения.

  1. Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок.
  2. Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира.
  3. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать.
  4. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #мясо #Роспотребнадзор