VIDEO
Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит. В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную.
Что не входит в халяль?
Запретным или харам мясом для мусульман является: —
мертвечина
кровь;
свинина;
мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
мясо собак, ослов и мулов;
железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.
Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.
Что такое халяль яйца?
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту « Халяль » яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы.
Как понять что курица халяль?
Халяль переводится с арабского как ‘всё то, что разрешено и допустимо в исламе’, противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись ‘ халяль ‘ на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Какая курица халяль?
Что такое куриное мясо Халяль? — В исламских странах используются стандарты Халяль. Производство, которое имеет эту сертификацию, на определенных партиях товаров может размещать этот знак. Он означает, что такое мясо птицы могут употреблять в пищу мусульмани, оно чистое физически и духовно. При его производстве соблюдаются следующие правила:
Центром сертификации контролируется процесс выращивания птицы, что гарантирует отсутствие в мясе вредных добавок.
Перед забоем вся птица должна быть здоровой.
После убоя кровь должна полностью стечь.
Только после этого переходят к разделыванию и упаковке.
Во время всех процедур читаются специальные молитвы.
Как убить халяль?
Халяль — не халява Истинные мусульмане покупают мясо на 15-20% дороже. Впрочем, представители других вероисповеданий тоже согласны переплачивать за качественный продукт. При условии, что он действительно выполнен по всем нормам ислама. И санитарным нормам. Продукты «халяль» сегодня занимают особую нишу на рынке.
В супермаркетах продают не только колбасы, но и сушки, сделанные по мусульманским канонам.
Понятно, что все эти нормы и условности требуют определенных затрат, и продукты «халяль» стоят дороже, чем имеющиеся на рынке аналоги.
Однако потребитель не может проверить, насколько эта продукция «халяльная», а производитель этим пользуется.
Например, некоторые грильщики повышают цену на свой товар, написав на куске картона «халяль». Но кто знает, где они взяли этих кур? Вообще изготовление продуктов «халяль» — процесс сложный. Если на обычном мясокомбинате корову убивают ударом тока, то по исламским канонам перед забоем полагается прочесть молитву, поставив животное головой в сторону Мекки, а затем перерезать ему сонную артерию, обеспечив полное удаление крови из туши.
Можно ли мусульманам есть сникерс?
Знаком Халяль отмечены торговые марки M&M’S®, SNICKERS®, DOVE®, MARS®, MILKY WAY®, TWIX®, BOUNTY®, сообщает Today. kz со ссылкой на пресс-службу Mars Kazakhstan. В 2015 году производитель шоколадных и кондитерских изделий корпорация Mars получила официальный сертификат Халяль, свидетельствующий о соблюдении норм в производстве, изготовлении, обработки, хранении и реализации продукции Халяль, согласно канонам Ислама.
Согласно международной сертификации Халяль, продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь и продукты, содержащие мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы.
Обладатели сертификатов Халяль заменяют запрещенные для мусульман продукты на те, что соответствуют требованиям Ислама.
Просмотров материала: 8 911
Почему мусульманам нельзя есть мармелад?
VIDEO
Халяльные продукты, разрешенные для применения в мармеладе — Добавки животного происхождения могут быть заменены продуктами из растений, но также желатин, если он приготовлен из животных, убитых по требованиям шариата и обработанных должным образом. Тогда он становится разрешенным.
Кроме этого, в некоторых случаях, пища может считаться халяльной, даже если она приготовлена из харамных ингредиентов.
Существует правило, согласно которому человек может есть запрещенные продукты, если его жизни или здоровью угрожает опасность, а другой пищи нет.
Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только лакомство, приготовленное собственными руками в домашних условиях.
Либо купленное в специализированном магазине, где строго соблюдаются правила, контролируется состав продуктов. Но проще и безопаснее купить упаковку пектина, выжать натуральный сок: немного усилий, и разрешенное лакомство готово. Мармелад является халяльным, если в его составе находятся только разрешенные продукты.
Почему мусульмане едят только халяль?
В первую очередь выбор продукции « Халяль » мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине « Халяль », мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Что такое халяль молоко?
Холдинг «Агросила» в январе анонсировал запуск молочной линейки с маркировкой «Халяль», на приобретенном летом прошлого года заводе в Набережных Челнах (ТМ «Просто молоко», Республика Татарстан). Корреспондент MilkNews побывал на комбинате и пообщался с главным технологом Олегом Куделькиным.
«В конце 2017 года в Казани был сформирован комитет по сертификации продукции «Халяль».
На всю продукцию, кроме йогуртов мы получили разрешительные документы.
Молочную продукцию, можно считать халяльной, только в том случае если в ней не содержатся запрещенные элементы.
Например, не все йогурты могут быть с маркировкой халяль, так как в них, как правило есть кармин (красный краситель Е120, получаемый из кислоты самок насекомых кошенили, прим.
ред) и желатина. Само по себе натуральное молоко — уже изначально халяльный продукт, хотя здесь многое зависит от кормовой базы животного. Так как мы соблюдаем все халяльные стандарты кормления, не используем химию в производстве, мы смогли получить сертификат соответсвия.
Первым что попробуют потребители из линейки халяль — молоко и скорее всего это произойдет ближе к лету.
Такое молоко будет стоить незначительно дороже — на 3-5 рублей.
Далее мы проанализируем потребительский спрос, и постепенно будем заводить на рынок новые халяльные продукты.
Над составом йогуртов мы работаем уже сейчас.
Продукция халяль – не только для мусульман, это просто знак качества», — рассказал Олег Куделькин. Помимо запуска новых продуктов, произведенных по исламским канонам, на предприятии в 2018 году пройдет большая модернизация. На эти цели выделят 86 млн рублей, из них 46 млн рублей — на покупку оборудования и запуск новых линий и 40 млн рублей — на специализированную технику.
На ремонт всех мощностей молочного направления (фермы, завод, техника) потратят примерно 300 млн. рублей.
В обновлении завод действительно нуждается, ведь он был построен еще в 1960-е годы.
«Мы в этом году, с наступлением тепла проведем реконструкцию здания комбината, чтобы предприятие не только соответствовало технологическим стандартам качества, но и внешне было современным.
Будет установлена новая линия по фасовке творога и в апреле мы выпустим его уже в новой упаковке. Рассматриваем возможность увеличить ассортимент с помощью фасовочных решений. Параллельно занимаемся разработкой ароматизированного молока, молочных коктейлей и функционального питания», — поделился планами представитель «Агросилы».
Почему в исламе запрещено спать на животе?
У Исламского центра Таджикистана есть точный ответ. — Недавно на сайте Исламского центра Республики Таджикистан житель республики задал вопрос: «Разрешает ли ислам спать на животе?» Центр ответил, что так делают только шайтаны «Сон на животе противоречит сунне Пророка.
Эта поза называется «шайтанской», — был точный ответ. Действительно ли религия запрещает спать на животе? С этим вопросом мы обратились к представителю Совета улемов страны Джамолиддину Хомушову. И вот что он говорит: — Сон на животе – это «сон воров» потому, что ворам так легче освободиться, если на них кто-то нападёт.
А на спине спят пророки. Также спал пророк Мухаммад, ожидая откровения от Аллаха. Хомушев отметил, что лучше всего спать на правом боку, и, главное, чтобы ноги не были направлены в сторону Киблы (сторона, к которой обращаются лицом мусульмане во время молитвы).
«Эта и все другие позы не опасны для здоровья», — говорит он.
С точки зрения медицины У медиков на этот счёт свой ответ: сон на животе вреден для организма.
Многолетние исследования показывают, что такое положение сна, в первую очередь, вредит сердцу.
На него оказывается огромная нагрузка, поступление воздуха затрудняется, вследствие чего в крови скапливаются избытки окиси углерода.
Для больных атеросклерозом это смертельно опасно. 16:38 4 июля, 2019 Кроме сердца, вред наносится и головному мозгу: нарушается его кровоснабжение, так как, при повороте головы перекрывается одна из позвоночных артерий. Сон на животе также негативно сказывается на половой функции и способствует появлению болей в пояснице и шее.
Как выяснилось, такая поза во время сна может стать и причиной инсульта. В вопросе сна на правом боку медики солидарны с Советом улемов: при такой позе ни сердце, ни желудок не испытывают нагрузок. Система пищеварения переходит в пассивную стадию, и понижается давление. А что говорят психологи? Сайты о психологии говорят, что поза человека во сне может рассказать о его мыслях, эмоциях и желаниях.
Психологи выяснили, что наше мировоззрение тесно связано с положением во время сна. И в отличие от слов, язык тела никогда не врет. Во время бодрствования человек контролирует каждый свой жест и мимику лица. В «спящем режиме» сознание неактивно, в это время главенствует подсознание.
Естественно, что спать в одном положении всю ночь невозможно, человек меняет позу чуть ли не 40 раз, а если и день был стрессовым, еще чаще.
И, тем не менее, у каждого есть поза, в которой он любит спать больше всего.
Что же они могут сказать о человеческом характере? Сон на спине По мнению психологов, на спине спят наиболее уверенные в себе люди.
Они всегда готовы к новым знакомствам и жизненным ситуациям. Если же при этом спящий еще и широко раскидывает руки и ноги, это говорит о более чем большой самоуверенности. Сон в позе «зародыша» Так спят те, кто страшится реальной жизни и с неохотой участвует в её событиях.
Почему надо есть халяль?
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища.
Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль. Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.
Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.
Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.
«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция.
Это не так.
Международная система халяль — это лучшая система контроля качества.
Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук.
— Приведу примеры.
Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы.
Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок.
Как убивают курицу халяль?
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
В чем разница между халяль и кошер?
В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше? В чем отличие халяльной еды от кошерной? Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама. Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев. Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные.Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.
Чем отличается халяль от не халяль?
Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».
Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено).
Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям.
Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO.
На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу.
И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам. Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО.
Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы. Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки.
А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку.
По стандарту GSO 993 «Животное.
Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится «БисмилЛах!» (в переводе «Во имя Аллаха!»), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом.
Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут.
После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий.
Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного.
Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной. Источник: gastronom. ru
Навигация по записям
Adblock detector