Какой Процент Мяса В Сосисках?

Миф №3: в сосисках нет мяса — Говорят, что ГОСТ никто не отменял. Специалисты советуют выбирать для покупок проверенные магазины, внимательно читать этикетки, все эти надписи мелким шрифтом. В конце концов, они же для нас и написаны! Если есть ГОСТ, то качественное мясо и натуральные ингредиенты обязаны быть в выбранных нами сосисках в процентном соотношении – не меньше 50%, а крахмал, соя и растительные белки в рецептуру по ГОСТу просто не входят.

Можно ориентироваться на названия. Если сосиски называются в одно слово: «Любительские», «Молочные», «Особые» или «Сливочные», значит, должны быть сделаны по ГОСТу и им просвоен высший сорт. Если название заметно разрослось до «Особых деревенских» и «Молочных к завтраку», никаких высших сортов никто не гарантирует.

ГОСТы запрещают производителю менять что-либо, от ингредиентов и рецептуры до названия. Если производство стремится к свободе самовыражения, то руководство выберет работу по ТУ (техническим условиям). В таких колбасках и сосисках по рецепту и методике предприятия может быть скомпоновано 20% мяса (если не меньше) и разных наполнителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, загустителей.

  • Примерно 30% от содержания таких сосисок будет составлять жир животных, кожа и мясо птиц.
  • Все остальное разнообразие в соответствиями с ТУ обычно называют белково-жировыми эмульсиями и белковыми стабилизаторами, среди которых непременно найдется жир (свиной, говяжий, конский), свиная шкура, сухожилия, кровь.

Так что легче купить мясной суррогат с добавлением крахмала или сои, нежели качественный продукт. wikimedia Кстати : В ноябре 1805 года венский мясник Иоганн Георг Ланер изобретает сосиску, названную им «франкфуртер». Полученная от франкфуртских мастеров рецептура послужила для Иоганна источником вдохновения, поэтому он начал экспериментировать со смесью свинины и говядины, пока не добился идеального сочетания вкуса и формы. Иоганн Георг Ланнер Для сочности в Германии и Австрии в фарш сосисок традиционно добавляют лёд и шпик. Такие сосиски совсем не надо кипятитьт. Если начать их по-настоящему варить, то можно гарантировать «взрыв» в кастрюльке. Ф ранкфуртские , или венские , сосиски не готовят: их опускают в максимально горячую воду минут на пять- восемь, держат под крышкой.

Какое мясо в сосиске?

А у нас готов очередной разбор составов популярных продуктов. На прошлой неделе мы проанализировали, из чего состоят крабовые палочки, а на этот раз решили покопаться в ингредиентах любимых многими сосисок, которые и жарят, и варят, и едят всухомятку.

В этом деле нам по традиции помогла нутрициолог Юлия Айзенман. Начинаем. — Сосиски — это мясосодержащий продукт, который делают в основном из говядины, свинины и курицы, — говорит Юлия. — Чаще всего в данном продукте содержится красное мясо, а по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения есть много говядины и свинины не рекомендуется.

Даже заявляется, что ежедневное употребление 50 граммов красного мяса повышает риск возникновения колоректального рака на 18 процентов. Так что сосиски, если и вредны, то именно с этой позиции, и употреблять ежедневно их не советуют. Один или два раза в неделю на завтрак — этого достаточно.

  • Что касается состава, то каких-то катастрофических добавок я в них не обнаружила.
  • И все, что в них содержится, изучено и разрешено к употреблению в США, в Западной Европе и в Беларуси.
  • Почему тогда нередко говорят, что сосиски непонятно из чего состоят? Не знаю, у нас все достаточно жестко регламентируется, и на предприятиях действуют необходимые санитарные нормы и технические условия.

Проводится контроль качества, и непонятно что положить в сосиску нельзя. Еще один любопытный вопрос: сколько в сосисках настоящего мяса? Ответить однозначно на него сложно. Как считает собеседница, об этом на упаковке свидетельствует массовая доля белка.

Какой процент мяса в колбасе?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021 Какой Процент Мяса В Сосисках

    Из любимых продуктов денег стало хватать только на вареную колбасу. Сколько там должно быть мяса? А. Тимофеева, Витебск

Зависит от типа изделия. Вареные колбасы делятся на мясные, мясосодержащие (с меньшим количеством мяса) и мясорастительные (с добавлением круп или растительных компонентов). В мясных колбасах доля мясных ингредиентов должна быть больше 60%. Если мясных ингредиентов содержится от 5 до 60% включительно, то продукт — мясосодержащий.

Мясорастительная колбаса изготовлена с использованием ингредиентов растительного происхождения, и массовая доля мясных ингредиентов в ней составляет от 30 до 60% включительно, объяснила «АиФ» Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию .

Также колбасы вареные делятся по сортам. Чем выше сорт колбасы — тем выше сорт мяса, из которого ее сделали. Какой Процент Мяса В Сосисках Кстати, в сырокопчёных, сыровяленых, варено-копчёных, полукопчёных колбасах содержание мяса независимо от сорта составляет около 100%. Оставить комментарий (0)

Что в сосисках?

Сосиски «Молочные» разглядели под микроскопом. Массовую проверку провели эксперты системы «Роскачество». Они закупили сосиски самых известных и популярных брендов. Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь каждая вторая сосиска на рынке не имеет нарушений или является товаром повышенного качества, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

  • Эксперты выяснили, что кроме мяса производитель положил в молочные сосиски.
  • Роскачество провело контрольную закупку 30-ти самых популярных у россиян брендов сосисок.
  • Независимые эксперты проверили их по 70-ти параметрам.
  • Сначала – хорошие новости.
  • Ни в одном из образцов не нашли ни вредоносных бактерий, ни тяжелых металлов, ни радиоактивного загрязнения.

Все проверенные сосиски сделаны, в основном, из мяса. Правда кроме свинины и говядины каждый пятый производитель добавил курицу, что противоречит действующему ГОСТу. В двух случаях была выявлена соя. В 13-ти образцах нашли антибиотики, при этом в трех их дозы превышали допустимые нормы.

  1. Ряд мясокомбинатов вместо мяса добавлял в сосиски измельченную кожу, фрагменты костей и хрящей , крахмал и каррагинан.
  2. Это пищевая добавка, иногда скрывающаяся под маркой Е 407, часто может вызвать сомнения у искушенного потребителя.
  3. «Эта добавка стабилизирует сырье, она обладает влагоудерживающими свойствами, поэтому может немного добавлять массы, также она помогает технологам скрывать недостатки сырья», – отмечает пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Практически в каждом проверенном экземпляре нашли добавку Е250 – нитрит натрия. Именно этот химический элемент придает сосискам характерный розовый цвет. В небольших количествах он абсолютно безвреден для здоровья. При покупке молочных сосисок эксперты советуют внимательно читать этикетку.

  1. На них должен быть указан ГОСТ и состав.
  2. Впрочем, как выяснилось, многие производители просто дезинформируют потребителя.
  3. «Потребитель дезориентирован.
  4. Маркировка его, к сожалению, обманывает.
  5. Иногда не указывают наличие крахмала, каррагинана или мяса птицы.
  6. Потребителю надо очень внимательно читать этикетку», – говорит пресс-секретарь Роскачества.
Читайте также:  Почему Евреи Не Едят Креветок?

Одним из объективных ориентиров остается цена. Если готовить молочные сосиски по традиционному рецепту из свинины, говядины, молока и яиц, то себестоимость только одного сырья обойдется минимум в 210 рублей за килограмм. Если прибавить остальные издержки, цена вырастет минимум в два раза.

  • «Розничная цена качественной продукции с учетом реальной стоимости мяса, если говорить о мясных продуктах, в которых доля мяса составляет минимум 40-60%, будет от 450-500 рублей за килограмм», – уточняет генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.
  • Впрочем, на рынке есть и хорошие сосиски.

Во всяком случае, по результатам исследования пять производителей претендуют на звание товара повышенного качества. Это «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Знак качества им выдадут, если успешно будут пройдены дополнительные проверки.

Чем отличаются сливочные и молочные сосиски?

Главное отличие сосисок « Сливочные » от « Молочных » в том, что согласно ГОСТу на изготовление сосисок « Сливочных » должно идти больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в « Молочных » – больше свинины.

Что входит в состав сосисок?

По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без

Почему сосиски не полезные?

Что делать, если очень хочется, но здоровье — дороже? Диетолог уверяет, что выход есть и отказываться от любимого блюда не стоит. —

    кулинария рецепты здоровье

Сосиски — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе, но не самый полезный. Это один из наиболее переработанных продуктов, который обычно изготавливается из остатков мяса, не идущих на продажу. «Сосиски делают из мясных обрезков, то есть кожи, потрохов, хрящей, костей и крови, которые измельчают и смешивают с водой, злаками, ароматизаторами и искусственными красителями», — рассказала Карме Феррер (Carme Ferrer) диетолог-нутрциолог клиники Alimmenta.

Диетолог-нутрициолог Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán) отметила, что сосиски «не представляют особого интереса» для питания. «Они содержат большое количество животных жиров низкого качества, сахар и содержание белка, как правило, низкое, а количество соли превышает норму», — заявила врач. «Мир» сосисок делится на две большие группы.

Одна из них — это колбаски из сырого мяса типа люля-кебаб, которые, по словам Карме Феррер, «обычно делают мясники из свинины, говядины, курицы или индейки и к которым добавляются разные специи». Важно помнить, что такой продукт хранится намного меньше, потому что он не прошел глубокую промышленную переработку.

Чем отличаются колбаски из сырого мяса от сосисок в оболочке? Ко второй группе относятся сосиски в оболочке, самые распространенные, «как в хот-догах». Их изготавливают из различного вида мясного фарша, добавляют к нему жиры, потроха, кровь, разбавленную водой, крахмалы и искусственные ароматизаторы и красители.

«Срок хранения таких сосисок намного больше из-за содержания консервантов», — отметила нутрициолог. На вопрос о том, можно ли найти полезные сосиски или колбаски, оба специалиста ответили, что это сложно. Беатрис Сердан сказала, что лучше всего спросить мясника, у которого мы обычно покупаем данную продукцию, домашнего она производства или нет.

  1. «В первом случае она будет более качественной, но обычно в сосисках и колбасках много жира и соли, поэтому лучше не есть их постоянно» — добавила врач.
  2. Карме Феррер, в свою очередь, напомнила о том, что, хотя колбаски из сырого мяса всегда более качественные, чем сосиски в оболочке, нельзя считать их здоровой пищей.

«Сосиски и колбаски всегда делают из обрезков мяса не первой свежести, поскольку одна из целей изготовления этих продуктов — не дать пропасть остаткам мяса и обрезкам более низкого качества», — уверена диетолог. Затем она рассказала, что для того, чтобы текстура сосисок была такой сочной, нежной и их было легко есть, они должны содержать от 20% до 30% жира.

Что добавляют в колбасу вместо мяса?

То, что в составы колбас добавляют крахмал, муку, сою вместо мяса, вплоть даже чуть ли не до бумаги, является очень распространенным мнением. Но колбасу все равно продолжают есть, она практически необходимый и трудно заменимый продукт в холодильниках многих семей.

  • Мы привыкли перекусывать бутербродами, тарелки с колбасной нарезкой — постоянный признак не только праздничного, но часто и повседневного стола.
  • Так что вопрос «что кладут в колбасу?» не является праздным, тем более что в наши времена пищевые технологии шагнули вперед, и помимо крахмала появились новые способы обмануть покупателя.

А учитывая, что цены на продукты у нас выросли в связи с экономической и внешнеполитической ситуацией, изготовители многих продуктов, среди которых и колбасы, стараются уменьшить себестоимость товара всеми доступными способами. Давайте же узнаем, к каким уловкам они прибегают, что может нас подстерегать под оберткой из того, чего быть там совсем не должно, и какие вообще проблемы есть с покупкой различных колбас.

Можно ли заменить мясо колбасой?

Птица вместо колбасы — Колбасу в рационе естественней всего заменить отварными куриными грудками, содержащим около 3 % жира и до 30% белка. Приготовленные куриные грудки удобно нарезать на ломтики и использовать вместо колбасы на завтрак или ужин, а также как ингредиент салатов, закусок и других блюд.

  • Еще один вариант использования белого куриного мяса, натереть его специями и запечь его в фольге, более изысканный вариант – запеченное куриное филе, нафаршированное грибами, сыром, омлетом, вялеными помидорами или зеленью.
  • При желании, из куриного мяса можно приготовить вкусный рулет, способный заменить колбасу.

Приготовленные из филе индейки пастрома и ветчина не только заменят колбасу при приготовлении бутербродов, но станут прекрасной закуской к праздничному столу. Из индейки также можно приготовить вкусный и полезный паштет: Измельчить в блендере отварное мясо индюшки, смешать с йогуртом или сметаной, добавить мелко резанный огурец и зелень.

Какой процент мяса в докторской колбасе?

Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из 25 процентов говядины, 50 процентов жирной свинины и 25 процентов нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), сахар.

Сколько сосисок можно есть в день?

— Суточная потребность взрослого человека в йоде — 150 мкг, в 100 граммах сосисок — всего около 2 мкг йода. Соответственно, для восполнения суточной потребности нужно съесть 7,5 кило или 150 сосисок, — говорит Вероника Черанева.

Читайте также:  Нужно Ли Снимать Кожуру С Венских Сосисок?

Как определить хорошие сосиски или нет?

На что обратить внимание — Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности.

    « Правильная » сосиска должна быть упругой с плотной оболочкой. Бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира или производитель переборщил с водой. Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось. При этом, сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться. Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный – с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего, именно она и будет натуральной. Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета – хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.

Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.

    Сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах – значит, крахмала производители не пожалели. Поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась – в изделии в избытке присутствует вода или каррагинан , добавка, способная вызвать аллергию. Если при варке вода окрашивается, значит в состав мясных изделий добавили красители

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам . Иллюстрации к материалу: shutterstock ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ КОММЕНТАРИИ ->

Чем вредны сосиски в тесте?

Сосиска в тесте стала самым популярным хлебобулочным изделием, об этом сообщили аналитики IT-компании «Эвотор» по итогам рейтинга. Диетолог Елена Саломатина в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» предостерегла россиян об частого употребления этого перекуса.

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, который поддерживает HTML5 видео Чем опасна сосиска в тесте Диетолог сообщила, что сосиска в тесте опасна, и вредное влияние на организм человека возрастает, если ее регулярно употребляют в пищу вместо основного блюда.

— Сосиска в тесте не содержит ничего полезного, единственное что ценно – удовольствие. Сосиски содержат усилители вкуса, в булку добавляют жиры, маргарин, вряд ли при такой цене там будет качественное сливочное масло. Больше там ничего полезного нет. Как правило, в таких сосисках есть фосфаты, которые могут вызвать аллергию, есть нитрит натрия, который делает сосиску ярко-розовой, а не серой, блокирует поступление кислорода в клетки.

  • Соломатина напомнила, что Всемирная организация здравоохранения приравняла сосиски к сигаретам: — Если молодой человек ест сосиску в тесте раз в месяц или в неделю, он, конечно, не умрет.
  • Но надо понимать, что у булки высокий гликемический индекс.
  • Для человека с диабетом или в преддиабетическом состоянии, такое питание не желательно.

Такой перекус будет задерживать соль в организме . В другие популярные перекусы (пончики и шаурму, например) глютамат натрия не добавляется, обычные сосиски — не дорогие, поэтому сосиска в тесте — «бомбочка замедленного действия», — подчеркнула эксперт.

  1. Соломатина объяснила, как выбрать наиболее безопасные сосиски в магазине.
  2. В первую очередь, важно обращать внимание на продукцию крупных производителей, где процесс приготовления сосисок автоматизирован.
  3. В таком случае их можно есть даже не отваривая.
  4. — Сосиску не сделаешь без нитрита натрия, если сравнивать с хорошим мясом, сосиски проигрывают.

Выбирайте детские сосиски, не ярко-розовые и с минимумом составляющих, без механической обвалки (без содержания субпродуктов). Глутамат натрия содержится в белковых продуктах: шашлык например, он хорош и без маринада. Эта добавка обманывает наш мозг, создавая иллюзию, что в продукте много белка и он свежий, — подытожила Соломатина, призвав людей не поддаваться на обманки.

Зачем молоко в сосисках?

— Почему сосиски называют «молочными», их делают с молоком? — Классические молочные сосиски, которые готовятся по ГОСТу, обязательно содержат в своём составе сухое молоко (примерно 3 процента), которое придаёт им соответствующий вкус. К тому же в этот продукт, помимо основного компонента (мяса), добавляют яичный порошок и специи.

Какие лучше сосиски молочные или сливочные?

Отвечает АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА (ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Рецептура сосисок «Сливочные», выпускаемых по ГОСТ 23670, включает ингредиенты: говядина, свинина, сливки (допускается заменять сливки 20%-ной жирности на сухие сливки с массовой долей жира 42%), вода, нитритно-посолочная смесь (соль, нитрит натрия), сахар, пряности, антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат).

  • Допускается использование пищевых фосфатов.
  • Рецептура сосисок «Молочные» по тому же стандарту (ГОСТ 23670) включает следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, молоко коровье, яйца, нитритно-посолочная смесь (соль, нитрит натрия), сахар-песок, пряности, антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат).

Допускается использование пищевые фосфаты. Для изготовления обоих наименований сосисок нельзя применять: мясо птицы, растительные (включая соевый) и животные белки, свиную шкурку, грубую соединительную ткань, каррагинаны, камеди, клетчатку, крахмал, целлюлозу и другие аналогичные растительные ингредиенты.

  1. В ГОСТе эти два вида сосисок относятся к мясной продукции категории Б и отличаются по показателям пищевой ценности: по массовой доле жира: в «Сливочных» она должна быть не более 19,0%, а в «Молочных» – не более 28,0%.
  2. по массовой доле белка: в «Сливочных» – не менее 10%, в «Молочных» – не менее 11%. Вывод.

Главное отличие сосисок «Сливочные» от «Молочных» в том, что согласно ГОСТу на изготовление сосисок «Сливочных» должно идти больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в «Молочных» – больше свинины. Кроме этого, в «Сливочных» предполагается большее количество молочного жира, так как в рецептуре предусмотрены сливки 20%-ной жирности.

Что входит в состав молочных сосисок?

категория Б ГОСТ 23670-2019 Состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), стабилизатор- пирофосфаты, перец черный, перец душистый, орех мускатный, антиокислитель- аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Нужно Ли Есть Сливочное Масло?

Какого сорта сосиски лучше?

Начинаем с названия — Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению.

  1. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию.
  2. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» .
  3. Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» – это уже первый сорт.
  4. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости.
  5. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» , это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название.

А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.

Чем отличаются сосиски?

Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить? — Все это в нашем небольшом обзоре. Сосиски и сардельки — это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними — только в форме и размере.

Сосиски — длинные и тонкие, а сардельки — толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок. Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.

Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке. Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке — череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка. Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки.

  • Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.
  • Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой.
  • Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева — но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока.

Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять — лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока. Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.

  1. Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу.
  2. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили.
  3. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.

Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением. Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки — на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Реклама

Чем отличаются докторские сосиски от молочных?

Сосиски — это вкусно, просто и быстро. А вот полезно ли? И что на самом деле представляет собой этот продукт — на современном этапе? Об этом нам рассказала Ольга Красуля , профессор Московского государственного института технологии и управления им.К. Разумовского, которой мы и задали семь сложный вопросов об этом простом, в общем-то, блюде.

— Вся молочная продукция, выпускаемая в нашей стране, должна соответствовать либо государственным стандартам — ГОСТам, либо ТУ — техническим условиям. Чему соответствуют сосиски? Не поменялись ли сосисочные ГОСТы с советских времен? — Последние государственные стандарты, существующие сейчас в колбасных изделиях, были приняты в 2003 году.

До этого отрасль работала по ГОСТам 1979 года. То есть прошло 24 года, пока было принято решение поменять стандарты. Если продукт относится к высокой ценовой категории, скорее всего, он будет оцениваться по ГОСТам, потому что в технических условиях — ТУ — допускается, например, замена говядины высшего сорта на говядину первого сорта или полужирной свинины на колбасную свинину.

А в государственных стандартах таких допусков значительно меньше. Иными словами — подход к качеству строже. Но, к сожалению, существует много недобросовестных производителей, которые пишут «ГОСТ», но могут допускать и пересортицу, и несоответствие качеству. Хотя неискушенный потребитель вряд ли заметит разницу.

— Посмотришь на прилавок — десятки сортов сосисок! Если честно — разница между ними есть? — По технологии молочные, телячьи, докторские, венские, баварские и другие сосиски различаются соотношением видов сырья — для одних берется полужирная свинина, для других говядина высшего сорта, для третьих — говядина первого сорта, для четвертых — телятина.

  • Но для покупателя основное отличие — это вкус.
  • Если кто-то любит молочный вкус — берет молочные сосиски, у докторских сосисок вкус мягче.
  • Самые оригинальные, на мой взгляд, по вкусу и качеству — венские сосиски.
  • Они длинные и тонкие, формуются в натуральную оболочку.
  • — Ценовой разброс тоже огромный.
  • Сколько должны стоить сосиски, действительно сделанные из качественного материала? — Цену сосисок определяет количество мяса в продукте и жадность производителей.

Одни будут стоить 100 рублей за кило, другие — 400. На самом деле качественные сосиски, которые были бы вкусные и полезные, должны стоить от 350–400 рублей за килограмм. Себестоимость их, составляющая примерно 250 рублей (мясо, сухое молоко, яичный меланж, которые используются при их производстве, стоят дорого), остальное — «съест» наценка продавца.

  1. К слову сказать, в Белоруссии вкусные сосиски стоят 130 рублей.
  2. Секрета никакого нет: там стоимость сырья значительно ниже, чем у нас, и государство регулирует наценки на мясо-молочные товары.
  3. — Откройте секрет сосисочной оболочки — какую выбирать? — Сосиски производятся в трех видах упаковки: в полиамиде — это полиэтиленовая пленка, в натуральной оболочке и в целлофане.

По ГОСТу сосиски высшего качества выпускают только в натуральной оболочке или в целлофане. Они при этом имеют немного копченый вкус и обжаренный вид.