Сколько Стоила Колбаса В Советское Время?

Сколько Стоила Колбаса В Советское Время
Многие верят, что СССР «развалили за колбасу» и что продукция советских мясокомбинатов была самая вкусная в мире. Чтобы понять, как уживаются эти две противоположные точки зрения, вспомним, какими же были колбасы советской эпохи. Московская Сырокопченая «Московская» во времена застоя считалась чуть ли не главным фетишем для населения самой прогрессивной страны человечества.

Необходимость ее доставать – через знакомых, у спекулянтов, в столице – крайне раздражала народ вплоть до самого начала кооперации и развала СССР. Потом об этой колбасе начали усиленно ностальгировать. Хотя в магазинах она появлялась редко, ее вкус прекрасно помнит каждый, кто застал советское застолье.

Без этого деликатеса праздничный стол казался тогдашним хозяйкам пустым. «Московская» досталась Стране Советов в наследство от дореволюционной России, при этом она никогда не была доступной всем и каждому. Хотя технологию изготовления упростили, никто ее уже не коптил в холодном дыме трое суток, все равно цена оставалась высокой. Даже упрощенный вариант, «Угличская», в 1937 году продавался за 27 рублей, а сама «Московская» стоила уже от 35 рублей и выше. И поставлялась она только в коммерческие магазины. Для понимания, средняя зарплата по стране в 1936 году – всего 208 рублей в месяц. Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>> Ситуация изменилась в пятидесятых. Государство взяло курс на постепенное повышение зарплат, цены же оставались более-менее стабильными. Во времена застоя сырокопченая колбаса различных наименований обходилась в 4,8-5,5 рублей. При зарплате в 140-220 рублей купить ее по госцене могли многие. Зато она подчистую пропала из магазинов. «Московская» колбаса весь советский период оставалась стабильно высокого качества. Обусловлено это было разными факторами. Ее почти не мучили изменениями в рецептуре, а непосредственно мясоперерабатывающие заводы меньше всего «экономили» именно на ее производстве. За стандартом следили власти, а для руководства предприятий она была отличным товаром для серого бартера.

Сколько стоила докторская колбаса в 80 году?

Варёные колбасы покупатели делили на два вида – с жиром и без жира. « Докторская » стоила 2 рубля 30 копеек, «Любительская» – 2,90, «К завтраку» – 2,20, «Ветчинно-рубленая» – 3,70 и т.

Сколько стоил 1 кг мяса в СССР?

Цены на продукты — В Советском Союзе цены регулировало государство и повышало их редко – раз в 10 лет. Такая стабильность компенсировалась дефицитом, продуктами по талонам и отсутствием ассортимента. Десяток яиц в СССР стоил 1,1 – 1,3 рубля в зависимости от категории. Новогодний магазин.1 декабря 1970 года Говоря о продуктах, важно помнить, что их цена еще не означает, что вы эти продукты в 1970-м купили бы, когда захотелось – просто зайдя в ближайший гастроном. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмме детворе купить Игорь «Мандарины стоили 2,40 (2% зарплаты, это как если бы сегодня они стоили 200 грн.).

Но за ними всегда были огромные очереди. Да и появлялись они только к Новому году. Именно поэтому они ассоциируются с праздником. В маленькие города типа Алчевска или Красного Луча их еще и привозили немного. Помню, чтоб порадовать детей, приходилось ехать в Луганск перед Новым годом, а там люди стояли перед магазинами чуть ли не с 6 утра.

Декабрь. Мороз. Магазин открывается в 8, а мы уже мерзнем с 6, потому что надо пару килограмм детворе купить. Это сейчас – вышел в магазин. Захотел летом мандарин – вот тебе турецкие за 45 грн. Перед Новым годом надо купить – на выбор, по любой цене от 22 до 40», – рассказывает переселенец из Алчевска Игорь. Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки

Сколько стоил 10 яиц в СССР?

Фото витрины магазина советских времен вызвало ностальгию у пользователей сети. Участники Facebook -группы «Моя Москва» при взгляде на снимок с изображением пирамид из банок с кофе вспомнили старые цены на продукты и размеры своих зарплат. Самым обсуждаемым товаром стали яйца.

  • Россияне даже поспорили, сколько именно стоил десяток раньше — 0,9 рубля или 1,1 рубля.
  • В итоге сошлись на том, что каждому запомнилась цена той категории яиц, которой отдавали предпочтение в его семье.
  • Сравнили цены и в различных регионах страны.
  • «У нас на Камчатке все было самым дорогим — и еда, и одежда.

Но у нас хорошо было развито сельское хозяйство. Поэтому капуста, картошка, морковь, свекла и турнепс с редькой были дешевыми! Капусту сгружали в ноябре и продавали по две копейки за килограмм. Каждая семья брала на засолку не меньше пяти мешков. Витамины!» — написала одна из пользовательниц.

  • «Я хочу туда! Там карусели были по 20 копеек, а любимое фруктовое мороженое стоило семь копеек!» — заностальгировал коренной москвич.
  • Один из пользователей написал, что советские граждане получали зарплату в размере всего 65 рублей.
  • «По официальной статистике, средняя зарплата по СССР в 1969 году составляла 115,6 рублей.

А 65 рублей — это размер минимальной зарплаты в то время», — поправил его другой. «Да, забавно. Сегодня яйца дешевле. Все умножайте на 250, получите сегодняшнюю цену. У меня вышло, что сейчас на еду я трачу меньше, чем в 80-х годах в СССР», — поделился результатами своих расчетов один из участников дискуссии.

Сколько стоила сметана в 1980 году?

Три литра молока 72 копейки. Бутылка молока 28 копеек. Баночка сметаны 37 копеек. Масло крестьянское 3 рубля 70 копеек килограмм.

Сколько стоила Копченая колбаса в СССР?

Многие верят, что СССР «развалили за колбасу» и что продукция советских мясокомбинатов была самая вкусная в мире. Чтобы понять, как уживаются эти две противоположные точки зрения, вспомним, какими же были колбасы советской эпохи. Московская Сырокопченая «Московская» во времена застоя считалась чуть ли не главным фетишем для населения самой прогрессивной страны человечества.

  1. Необходимость ее доставать – через знакомых, у спекулянтов, в столице – крайне раздражала народ вплоть до самого начала кооперации и развала СССР.
  2. Потом об этой колбасе начали усиленно ностальгировать.
  3. Хотя в магазинах она появлялась редко, ее вкус прекрасно помнит каждый, кто застал советское застолье.
Читайте также:  Что Лучше Всего Есть На Ночь?

Без этого деликатеса праздничный стол казался тогдашним хозяйкам пустым. «Московская» досталась Стране Советов в наследство от дореволюционной России, при этом она никогда не была доступной всем и каждому. Хотя технологию изготовления упростили, никто ее уже не коптил в холодном дыме трое суток, все равно цена оставалась высокой. Даже упрощенный вариант, «Угличская», в 1937 году продавался за 27 рублей, а сама «Московская» стоила уже от 35 рублей и выше. И поставлялась она только в коммерческие магазины. Для понимания, средняя зарплата по стране в 1936 году – всего 208 рублей в месяц. Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>> Ситуация изменилась в пятидесятых. Государство взяло курс на постепенное повышение зарплат, цены же оставались более-менее стабильными. Во времена застоя сырокопченая колбаса различных наименований обходилась в 4,8-5,5 рублей. При зарплате в 140-220 рублей купить ее по госцене могли многие. Зато она подчистую пропала из магазинов. «Московская» колбаса весь советский период оставалась стабильно высокого качества. Обусловлено это было разными факторами. Ее почти не мучили изменениями в рецептуре, а непосредственно мясоперерабатывающие заводы меньше всего «экономили» именно на ее производстве. За стандартом следили власти, а для руководства предприятий она была отличным товаром для серого бартера.

Сколько стоил хлеб в советское время?

В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек. Видео дня Об этом в публикации из серии, посвященной различным продуктам, которые были в СССР, написал блогер DизайнOFF на » Яндекс. Дзен «. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 1. Хлеб ржаной по цене 16 копеек за буханку. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 2. Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, по воспоминаниям блогера, стоил 20 копеек буханка. «Хотя в разных местах пишут по разному, где-то пишут и 28 копеек. Возможно, из-за регионов зависело. Страна то большая. И все продукты делились на 3 пояса. На этикетках везде цена была написана: I пояс, II пояс и III пояс», – уточнил блогер. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 3. Булка 200 г – 7 копеек.4. Батон нарезной, весом 400 гр. Был по цене 13 копеек. Этот батон с поперечными полосками все до сих пор тоже помнят. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 5. Батон «Городской», или «Подмосковный», с продольными полосками по цене 18 копеек. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 6. Батон пшеничный – 25 копеек.7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 8. Хлеб серый по 20 копеек. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 9. Булка «Калорийная» и «Сдобная» с изюмом, по 10 копеек. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 10. Плюшка «Московская» стоила 20 копеек.

Сколько стоила гречка в Советском Союзе?

В сети вспомнили цены на некоторые продукты питания в СССР . Сахар был по 90 копеек, а кофе по 45 рублей за килограмм. Видео дня Об этом сказано в авторском блоге на » Яндекс. Дзен «. Цены на бакалею в СССР 1. Сахар-песок – 90-94 копейки «По поиску я нашел, что он стоил 90 и 94 копейки. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 2. Сахар-рафинад – 1 руб.4 копейки. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 3. Крупа гречневая – 56 копеек. «Правда, была дефицитной. У нас привозили из военного городка, кто там работал. У них снабжение было другое. И гречка, и сгущенка», – отмечается в блоге. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 4. Мука пшеничная – 46 копеек за кг. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 5. Рис – 88 копеек. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 6. Крупа манная – 55 копеек. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 7. Растительное масло – 1 руб.70 коп. за литр. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время 8. Чай индийский – 95 копеек за пачку 100 грамм. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время В Советском Союзе была популярна шутка: у нас три вида бананов – сушеные, зеленые и тряпичные. А тряпичными «бананами» назывались брюки – широкие в бедрах и узкие на щиколотках. Такие «бананы» были мечтой советской молодежи восьмидесятых годов. А вот съедобные бананы в Советском Союзе впервые появились в 1938 году.

Через несколько лет после знаменитой фразы Сталина «жить стало лучше, жить стало веселей». Действительно, страна восстановилась после революции и Гражданской войны, поэтому, появилась возможность побаловать население Страны Советов экзотическими плодами. Правда, позволить себе купить бананы могли только жители Москвы и столиц союзных республик, в провинции о бананах даже не слышали.

В крупных городах царской России бананы продавались еще до начала Первой мировой войны, но за четверть века и там о них успели забыть. А когда-то они огромными гроздьями лежали в знаменитом московском магазине Елисеева на Тверской улице. По воспоминаниям Анастаса Микояна, занимавшего в то время пост наркома внешней торговли, бананы понравились Сталину.

Вскоре после окончания Второй мировой войны «вождь народов» распорядился вновь закупать их для центральных магазинов крупных городов СССР. А вот сам Микоян бананы не любил, и не понимал – зачем нужно тратить на них драгоценную валюту. Поступали бананы в СССР недозрелыми, чтобы не испортились при транспортировке.

Поэтому, сразу после покупки их не ели, а заворачивали в бумагу и клали в темное место дозревать. С середины пятидесятых годов главными поставщиками бананов в СССР становятся Китай и Вьетнам. Причем, особо тратить на них валюту уже не приходилось, бананы поставлялись в счет погашения кредитов и за поставку военной техники.

  1. Постепенно, отношения между СССР и Китаем становились напряженными, и Вьетнам стал практически банановым «монополистом».
  2. Затем подключилась дружественная Куба.
  3. А в настоящее время большая часть бананов поставляется из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора и Филиппин.
  4. В 1957 году на экраны советских кинотеатров вышел детский фильм «Старик Хоттабыч».

В одном из эпизодов были показаны бананы ярко-зеленого цвета. Для съемок использовались не настоящие плоды, а муляж, изготовленный из папье-маше. Реквизиторы изготовили бананы именно такими, какими они поступали на прилавки советских магазинов, даже не подозревая, что спелые бананы имеют желтый цвет.

  1. Кроме свежих, в Советский Союз поставлялись еще и сушеные, а точнее сказать, вяленые бананы.
  2. Из Китая они поставлялись в плоских металлических коробочках, а из Вьетнама – в прозрачной вакуумной упаковке.
  3. Свежие бананы в СССР были не только редким, но и достаточно дорогим удовольствием – один килограмм стоил 2 рубля.

То есть, по цене равнялся, примерно, десяти буханкам хлеба. В сентябре 1991 года Таможенный комитет СССР издал указ, по которому большой список товаров освобождался от налога на импорт. В данный перечень попали и бананы. Вскоре их ввоз в нашу страну увеличился в 600 раз.

Что можно было купить за 100 рублей в СССР?

Мое детство и юность прошли в СССР. Один рубль — это была не такая уж и маленькая сумма. А 100 рублей — так и целое состояние. Конечно, в разных регионах СССР цены различались, но не существенно. На консервах были цены для I, II, III поясов. Но опять же, разница в ценах была — копейки.

Так вот, если вспомнить (а кое-кто, родившийся уже после развала СССР, к своему удивлению и узнает) что и сколько можно было купить на советские рубли, то получится следующее: За один рубль можно было купить: -100 коробков спичек (коробок — одна копейка); -50 тонких школьных тетрадок (одна тетрадка на 12 листов — 2 копейки); -50 звонков из общественного телефона (чтобы позвонить из телефона-автомата, в специальную щель в правом верхнем углу надо было бросить монету в 2 копейки); -20 раз проехаться на общественном транспорте (трамвайно/троллейбусно/автобусный билетик стоил 5 копеек, а я еще застала время, когда билеты были не универсальные, и автобусные стоили 5 копеек, троллейбусные — 4 копейки, а трамвайные — 3 копейки); -или 5 километров проехаться на такси — оно стоило 20 копеек километр; -25 килограммов помидоров — да, по 4 копейки за килограмм, была такая цена; -10 килограмм картошки или 3 килограмма на рубль, но на рынке, а если «с машины», то и по 5 копеек за килограмм; -10 катушек ниток (по 10 коппеек за катушечку); -англо-русский словарик карманного размера на 18 тысяч слов стоил 57 копеек; -можно было подписаться на кучу газет — например: «Труд»,»Комсомольская правда», «Известия» были по 3 копейки (но это по желанию), а вот «Пионерскую правду» заставляли в добровольно-принудительном порядке выписывать всех пионеров в школе — правда, цена за нее была чисто символическая — 1 копейка за номер; -после уроков при хорошей и теплой погоде обязательно забегали в парк — покататься на качелях-каруселях.

Покататься стоило от 5 до 10 копеек; -много ходили в кино — билет на детский сеанс стоил 10 копеек, а на взрослый — 25 копеек; -на переменках любили бегать в аптеку за «вкусняшками» — мятные таблетки от давления стоили 2 копейки за упаковку, а сладкая аскорбинка — 6 копеек; -еще любили покупать у бабушек жареные семечки, их дозировали маленьким (водочным) стаканчиком и стаканом побольше (а потом насыпали в бумажный пакетик, скрученный из газеты в форме конуса) — соответственно сначала стаканчики стоили по 3 и 5 копеек, правда потом — 5 и 10 копеек; -или бегали в ближайший магазин за мороженым — пломбир в стаканчике стоил всего 7 копеек (правда, потом подорожал до 20 копеек), но молочное мороженое стоило 10 копеек, а фруктовое — 12 копеек.

Сколько стоил сахар в 1980 году?

Цены в 1980 году — Килограмм мяса почти 40 лет назад стоил всего 1,8 рубля. За колбасу надо было отдать 2,4 руб. , а за банку консервов – 0,75 руб. К сожалению, советская статистика не говорит, о каком именно мясе и о какой колбасе идет речь. Остаётся только догадываться.

Сколько стоила пачка пельменей в Советском Союзе?

Сколько стоили советские пельмени и сколько стоят они сейчас — В СССР пельмени в картонной упаковке без опознавательных знаков, у них еще начинка была, как из колбасного фарша, стоили 50 коп . Честно я такие не любила. Более дорогие Сибирские, Русские стоили 1 руб.

  • /кг . Рыбные пельмени из трески стоили примерно 1,5 руб.
  • /кг (Это мои воспоминания).
  • Сколько стоят пельмени сегодня? В мясных полуфабрикатах большой разброс цен.
  • Цена не всегда определяет качество, поэтому я ориентируюсь на свой опыт и ощущения.
  • Пельмени стоимостью ниже 100 руб.
  • /кг оставим за бортом и есть не станем без нужды.

Вот средние цены на пельмени по регионам России. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время Сколько Стоила Колбаса В Советское Время Вот тут нашла дорогие экземпляры. Сколько Стоила Колбаса В Советское Время Вот средняя цена. В общем, самые дешевые, которые я нашла в интернете, стоили 90 руб. за кг, самые дорогие – 1 200 руб. Но это далеко не предел, есть пельмени и с икрой, и с мясом краба, нам так не жить, как говорится. Цены в СССР и сегодняшние сравнивать бессмысленно — это другая реальность, а вот перевести средний размер пенсии в килограммы пельменей возможно.

Сколько стоил Тульский пряник в СССР?

Что сколько стоило в СССР

бесплатно соль, перец и горчица на столах
8 коп. тульский пряник коржик молочный блокнот стакан березового сока плюшка с повидлом или маком стержень в шириковую ручку

Как делали докторскую колбасу в ссср?

То есть в 80-е годы в СССР в ‘ Докторскую ‘ клали 95 килограмм мяса говядины и свинины на 100 кг продукта, а в России 21 века в ‘ Докторскую ‘ не кладут ни грамма мяса говядины и свинины на 100 кг колбасы, добавляют лишь 10 кг шпика и 30 кг дешевой курятины вместе с перемолотыми костями, а курятина раз в 6-10 дешевле.

Сколько стоит колбаса докторская?

Колбаса Останкино Докторская вареная 500г — купить с доставкой в Vprok. ru Перекрёсток по цене 389.00 руб.

Сколько стоил сахар в 1980 году?

Колбаса в СССР. История советской колбасы

Цены в 1980 году — Килограмм мяса почти 40 лет назад стоил всего 1,8 рубля. За колбасу надо было отдать 2,4 руб. , а за банку консервов – 0,75 руб. К сожалению, советская статистика не говорит, о каком именно мясе и о какой колбасе идет речь. Остаётся только догадываться.

Что добавляют колбасу в советское время?

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени. В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной.

  • Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.
  • Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них.
  • Так, «Докторская» вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше.
  • Но и вкус ее, как и других колбас, изменился.

Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

  1. Так, на 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового.
  2. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. В вареную «Говяжью колбасу» помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. «Московская колбаса» по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового.

  1. Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года.
  2. Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.
  3. ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году.
  4. Связано это было с началом войны.
  5. Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными.

Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра.