Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий? Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи.
- Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки.
- Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище.
- Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе.
- Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями.
Так что же разрешено и запрещено кашрутом? Рога и копыта Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки.
- Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки».
- Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
- Яйца трефных птиц также запрещены.
- Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема.
Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей.
- Икра таких рыб также дозволена.
- Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя.
- Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает.
- Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи.
- Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.
Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
- бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; халави – молочное и его компоненты; парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).
Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом.
Что запрещено у евреев?
4. Почему иудеи не едят свинину — Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. Их список приведен в библейской книге Левит. В частности, к употреблению в пищу запрещены верблюд, тушканчик, свинья, большинство птиц и рыба без чешуи.
- Природа иудейских пищевых запретов — тема горячих дискуссий, хотя с точки зрения иудаизма пищевые запреты — данность, в которой нет смысла искать рациональное зерно.
- И все же даже знаменитые еврейские мудрецы пытались найти им объяснения.
- Маймонид утверждал, что запрещенная евреям пища вредна для здоровья.
Другой выдающийся мудрец Нахманид, живший веком позже, возражал ему, утверждая, что такая пища вредна прежде всего для души: мясо хищных птиц, например, дурно влияет на характер человека.
Можно ли евреям есть свинину?
Иудаизм — В иудаизме пригодность той или иной пищи к приёму ( кошерность ) определяется системой ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи , еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы , а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами.
Запрещено употреблять в пищу: свинину , конину и ослятину , верблюжатину , зайчатину и крольчатину , слонину и некоторые другие разновидности мяса. Запретны для иудеев практически все морепродукты , кроме рыбы, имеющей чешую и плавники (соответственно, запрещено употребление, напр. , осетрины , зеркального карпа , сома и т.п.
, равно как и миног , любых моллюсков и ракообразных ). Законы иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, однако этот запрет касается лишь наземных животных и птиц, а рыбу (которую не требуется забивать, соблюдая обряд) в принципе можно есть живой.
Очень строго соблюдается запрет на смешение либо взаимодействие при готовке и употреблении мяса (включая птицу) и молока и их производных. Мёд считается кошерной пищей, хотя пчёлы таковыми не признаются (это яркий пример того, что продукт нечистого животного признается чистым и годным к употреблению; в Талмуде объяснение этому такое: создают мёд цветы, а пчёлы являются лишь хранилищем для него).
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.
Какие евреи не едят свинину?
Млекопитающие, обитающие на суше — В пищу разрешено только мясо млекопитающих , являющихся одновременно жвачными (строго травоядных ) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта ). Это травоядные животные , такие как коровы , овцы и козы , а также лоси , газели и т.п.
Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья , верблюд , даман и заяц / кролик . Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна, потому что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».
Согласно одному мидрашу , животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.
Можно ли евреям пить молоко?
Что такое кашрут Слово кашер ( כשר ) означает в переводе с иврита на русский язык – «пригодный» для чего-либо. Сегодня это слово чаще всего употребляется в сочетании кашерная еда – так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется наиврите – кашрут ( כשרות ). Кашрут – довольно объемная система законов. Но в ее основе лежат всего несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время. Еще раз отметим, что полная система правил кашрута довольно сложна. Основные принципы Можно коротко перечислить основные принципы кашрута: — разрешается есть мясо только определенных (кашерных) видов наземных животных, птиц и рыб; — животное, чье мясо используется в пищу, должно быть убито, приготовлено и разделано специальным образом; — нельзя смешивать мясную и молочную пищу; — есть определенные требования на употребление в пищу плодов, выращенных евреями в Эрец-Исраэль, — существуют дополнительные ограничения на некоторые другие продукты.
- Разберем эти принципы подробнее.
- Вопросы для повторения Каковы основные принципы кашрута? Запрещенная едаПрежде всего, мясо каких животных, птиц и рыб в принципе можно использовать для приготовления кашерной еды? Точные указания по этому поводу содержатся в Торе, в 11-й главе книги «Ваикра».
- И сформулированы они в виде запретов и разрешений, так что деление животных на разрешенных и запрещенных – это заповедь.
В соответствии с указаниями, разрешенные, кашерные, наземные животные (а также птицы и рыбы) называются в традиции чистыми, а неразрешенные – нечистыми. Наверное, самое известное из нечистых (запрещенных в еду) животных – это свинья: почти все слышали, что евреи не едят свинину.
- Однако далеко не все знают, что точно так же еврейская традиция запрещает есть, например, кролика или крабов.
- Далее, к нечистым относятся все насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.
- И если в России такая еда практически не принята, то в некоторых других странах она весьма популярна (например, лягушки во Франции).
Следует еще иметь в виду следующий принцип: продукт нечистого животного также является нечистым. Что такое «продукт животного»? Это, например, молоко. Поэтому традиция запрещает использовать, скажем, верблюжье молоко (которое пьют в некоторых странах Средней Азии), так как верблюд – некашерное животное (см.
Что любят есть евреи?
Среди сефардских евреев популярны баклажаны с курятиной, баранина с кус-кусом, мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), храйме (рыба под острым соусом). В качестве гарнира ко вторым блюдам ашкеназских евреев часто подают кугель, который является чем-то средним между пудингами и запеканками.
Можно ли евреям есть сало?
Мясо животных — Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.
Можно ли евреям есть курицу?
Фабричные продукты, которые можно есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Чем они отличаются от другой еды? Есть ли смысл покупать эти продукты нерелигиозным гражданам и представителям других конфессий? Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи.
- Кошерными могут быть не только продукты, но и одежда или поступки.
- Однако чаще всего это слово употребляется применительно к пище.
- Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе.
- Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями.
Так что же разрешено и запрещено кашрутом? Рога и копыта Иудеям можно есть только мясо жвачных парнокопытных. Поэтому запрещено мясо свиньи – она не жвачное животное, и верблюда – он не парнокопытный. Молоко «нечистых» животных тоже под запретом. Запрещены хищные, болотные и водоплавающие птицы, кроме гуся и утки.
- Этим перечень трефных пернатых не ограничивается, но даже в Талмуде нет исчерпывающего списка «запрещенки».
- Иудейским кулинарам приходится ориентироваться на дополнительные признаки кошерности, описанные в Галахе.
- Яйца трефных птиц также запрещены.
- Но определение «чистых» пород – не самая большая проблема.
Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба – та, которая с плавниками и чешуей.
Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя. Все прочие обитатели морей и рек запрещены – кошерных омаров или кальмаров не бывает. Насекомые – трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда – ведь его производят насекомые, но все же получилось.
Удобно с растительной пищей – можно есть практически все. Любые овощи и фрукты – от яблок до зелени – нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
- бсари – мясное и все, что содержит элементы мяса; халави – молочное и его компоненты; парве – нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. (к парве относятся злаковые, бобовые, вода и напитки без молочных компонентов, овощи, фрукты, пряности и приправы, орехи, в том числе, семечки и кофе, грибы, включая дрожжи, сахар, соль, мед, яйца, рыба).
Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» – смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом.
Можно ли пить алкоголь евреям?
Иудаизм Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено. Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
Какую рыбу евреи не едят?
Понятие о кошерных и некошерных рыбах — В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так: «9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.11.
- И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.12.
- Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».
- Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные.
- Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники.
По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты. По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб.
- Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена.
- Да и с чешуей тоже не все так просто.
- У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу.
- Такая рыба тоже считается некошерной.
- Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.
Чем же можно объяснить эти запреты?
Что евреи едят на завтрак?
Особенности израильского завтрака — Традиционный завтрак еврея имеет свои правила. Например, утром в Израиле не принято подавать мясо, но можно кушать молочные продукты, яйца, выпечку, салаты, рыбу и различные спреды. Дело в том, что евреи не едят одновременно молочные и мясные блюда.
- А утром традиционно подают сыры и творог, поэтому мясо исключено.
- У традиционного израильского завтрака есть и своя история.
- В первые годы существования государства евреи завтракали в общей столовой, где еду предлагали в виде шведского стола.
- Трапеза была сытной и разнообразной, чтобы люди набирались сил для тяжелой работы.
Традиция подавать такой завтрак в Израиле сохранилась и прижилась. Сейчас местные отели предлагают гостям завтрак именно в таком виде – постояльцы сами выбирают себе то, что им больше всего нравится. А предложение впечатляет: горячее, разные виды хлеба и булочек, всевозможные сыры, творог, рыба, салаты, соусы, закуски, десерты, свежие и маринованные овощи, фрукты . Традиционный завтрак в кафе Израиля тоже не разочарует. Тут вы, скорее всего, получите основное горячее блюдо, салат, корзинку со свежей выпечкой, набор маленьких баночек с хумусом, джемом, авокадо, мягким сыром, а, может быть, еще и тарелку мюсли с медом, орешками, йогуртом и фруктами.
- И, конечно, принесут напиток: сок, кофе или чай.
- Такой внушительный комплект в небольшом кафе Израиля обойдется примерно в 45-60 шекелей.
- Если вы не привыкли так плотно кушать по утрам, то смело заказывайте один завтрак на двоих.
- Интересная деталь: в израильских кафе можно заказать завтрак в любое время дня.
Его едят хоть на обед, хоть на ужин. И, между прочим, многие так и делают – уж очень сытный этот традиционный завтрак в Израиле.
Можно ли есть сливки евреям?
2. Мясо и молоко — В израильских отелях, которые соблюдают правила кошерности, на завтрак никогда не подают ничего мясного. Творожные пасты, йогурты, сыры, яйца, соленая рыба, все что угодно, но только не ветчина, паштет и сосиски. Даже в высококлассных отелях не сделают исключения.
- По правилам кашрута нельзя есть вместе ничего молочного и мясного.
- Если вы съели котлету и шаурму, должно пройти не менее 6 часов, прежде чем можно выпить стакан кефира или съесть кусочек сыра.
- Под запрет попадает даже обычный бутерброд с маслом и колбасой.
- А вот молочные блюда и рыбу одновременно употреблять можно.
В обед, наоборот, принято есть мясную пищу, поэтому ничего молочного вам не подадут. Это касается даже сметаны, сливочного масла и сливок для кофе.
Почему свинья считается грязным мясом?
КИЕВ.30 августа. УНН. Мусульмане не едят свинину, руководясь религиозными и этическими принципами. Об этом рассказали сотрудники Иезуитского университета, передает УНН . Детали Они убеждены, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле.
- «Свиньи живут в навозе, фекалиях и грязи.
- Это лучший мусорщик, созданный Всевышним», — говорится в сообщении.
- Более того, потребление свинины может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем.
- «Свинина не имеет никакой пищевой ценности.
- Она содержит избыток жира и холестерина.
- Потребление свинины забивает сосуды, что в следствии приводит к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.
Также свинина содержит ленточных червей. Он укрывается в кишечнике, а его яйцеклетки, т.е. яйца, могут попасть в кровоток и достигать почти всех органов тела. Попадание в мозг может вызвать потерю памяти. Попадание в сердце может вызвать сердечный приступ, а попадание в глаз — к слепоте.
Он может повредить практически все органы тела», — говорится в сообщении. Потребление свинины — это грех, отмеченный в Коране, напомнили специалисты. «Коран запрещает употребление свинины не менее чем в четырех различных стихах», — говорится в сообщении. Дополнение Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Почему нельзя есть молочное с мясом?
Фото: depositphotos/derepente Россиянам объяснили, с чем нельзя есть мясо. Об этом рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова в беседе с РИА Новости . Врач посоветовала не употреблять мясо с молочными продуктами. Особенно важно не нарушать данное правило детям, беременным женщинам, а также пациентам с анемией.
- «Дело в том, что кальций, который содержится в сырах, молоке, йогуртах, ухудшает всасывание железа в среднем на 50–60%», – подчеркнула Бочарова.
- Специалист также порекомендовала запивать мясо цитрусовым соком или водой.
- При этом употребление кофе или чая вместе с мясом следует исключить, так как содержащийся в этих напитках полифенол танин снижает усвоение железа.
Кроме того, по словам специалиста, некоторым людям не следует есть мясо вместе с хлебом, картофелем, кукурузой или макаронами. «Это допустимое сочетание, но его следует избегать тем, кто склонен к полноте», – сказала диетолог. Она добавила, что людям с лишним весом лучше всего комбинировать мясо с зеленью и овощами.
- Ранее врач-кардиолог Анна Кореневич перечислила продукты, провоцирующие образование тромбов.
- Она отмечала, что наибольшему риску подвержены граждане с атеросклерозом, сахарным диабетом и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- До этого россиянам перечислили причины употреблять рыбу пять раз в неделю.
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша подчеркивала, что рыба помогает организму человека восполнить запас жирных кислот Омега-3.
Какая пища не кошерная?
Почти все, кто собираются путешествовать по Израилю, или те, кто уже побывал в этой стране, слышали, что питание в Израиле – кошерное. Некоторые полагают, что это особое, диетическое или раздельное питание. На самом деле, кошерная пища – это пища, приготовленная по правилам кашрута.
- Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (совокупности законов, содержащихся в Торе и Талмуде).
- В иудаизме, термин «кашрут» применяется не только по отношению к питанию, но используется и в других аспектах традиционной жизни — от юридических до бытовых.
Еврейские законы с древних времен самым строгим образом контролируют каждую сторону жизни человека, это относится и к продуктам питания и к способам их приготовления. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена по правилам. Каковы же эти правила? Животные: У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные: лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны.
- Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности: свинья, верблюд, даман и заяц — эти животные запрещены в пищу.
- Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно.
- Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро).
Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Чтобы мясо было полностью кошерным, оно должно отвечать определенным требованиям. Шойхет (квалифицированный резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов.
- Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом.
- Только после этого он получает право забивать животное.
- Законы о шхите (забое животного) и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.
Тора категорически запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо сначала замачивают в воде, а затем посыпают со всех сторон крупной солью, которая впитывает всю кровь. Птица: Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, поэтому в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями.
Почему нельзя пить молоко с мясом?
Кикабидзе: Грузин ли я? Вообще, изначально мы все евреи
Мясо — Молоко содержит кальций — он ухудшает усваивание железа из мяса примерно на 50%. Также его не рекомендуется смешивать с другими видами белка, которые как раз и содержатся в молочной продукции.
Почему в иудаизме запрещена свинина?
Свиньи — В иудаизме и исламе свинина запрещена, так как не соответствует требованиям кашрута (свинья не пережёвывает жвачку) и не является халяльной (свиньи всеядны). В Библии (Левит, 11:4–8; Второзаконие, 14:7, 8) также запрещается свинина, но этот запрет соблюдается только в некоторых христианских деноминациях.
Какая нация не есть свинину?
Халяль и кашрут — Правила, аналогичные халялю, есть и в иудаизме (см. Кашрут ). Иудеи также не едят свинину, пользуются строгими правилами забоя скота (более строгими, чем в исламе). Но в иудаизме есть специальный человек ( шойхет ), в функции которого входит убой и разделка в соответствии с правилами кашрута, а в исламе подобного человека нет.
Можно ли купить свинину в Израиле?
Всем привет, дорогие мои зрители! Я очень рада приветствовать вас на своём канале. В этом видео хочу ответить на вопрос, который, наверное, интересует очень-очень многих, кто не был ещё в Израиле – можно ли купить в Израиле свинину? Сейчас мы с вами это и проверим.
- Пожалуйста – свинину любых видов, любые её части.
- Свиная пулька с косточкой, свиная голень, свиная пулька — не знаю даже, что это такое.
- Вон свиные хвостики, рёбрышки.
- В общем, любые части свиньи.
- Кстати, что интересно, свинина здесь – очень даже не дорогое мясо.
- Как вы видите, свиное мясо, оно стоит примерно так же, как курица и индюшка.
То есть очень не дорого. Одно из самых дешёвых видов мяса. Вот, пожалуйста, вашему вниманию представляется куча ветчины, разные свиные деликатесы. Куча копченой колбасы, в которой, скорее всего, в большинстве своём, есть свинина, либо она сделана полностью из свинины.
- На вопрос – можно ли купить сало, вот, много разных видов сала.
- Например, «Сало домашнее».
- Как вы сами могли убедиться, свинины в Израиле купить очень даже можно.
- И нет такого, что она продаётся только в каких-то редких, избранных магазинах, её очень сложно найти.
- Конечно, в кошерных магазинах свинина не продаётся.
Но, к примеру, в русских магазинах, которых в Израиле очень много, свинину купить можно. Кстати, очень интересный факт. Вся свинина, которая здесь продаётся, она здесь и выращена, она здесь разведена. И я говорю не только о сыром мясе, я говорю о колбасах, о ветчине, о сале – в общем, о свинине в любых её видах, скажем так.
- Дело в том, что нельзя в Израиль ввозить свинину из-за границы.
- Не помню, видно было на видео или нет, но очень много на прилавках лежит колбас, сала, в общем, таких колбасных изделий, которые знакомы российскому потребителю по названию, по производителю, по фабрике.
- Например, «Микоян», «Дымов».
- Дело в том, что эти фабрики, они не завозят в Израиль колбасу, они её здесь производят.
Точнее, не они сами её производят, производят её израильские производители по рецептам этих компаний. И ещё один интересный факт: на самом деле, в Торе написано, что нельзя выращивать свиней, разводить свиней на святой земле. А в Израиле очень тесно связаны светские, скажем так, законы с иудаизмом.
- Но те, кто выращивает свиней, они сумели обойти этот закон, и выращивают свинюшек на поддонах.
- То есть, свинья не касается святой земли, и таким путём можно выращивать свинину в Израиле.
- Надеюсь, вам это видео было интересным и познавательным.
- Если у вас есть какие-то вопросы, обязательно задавайте.
- Огромное спасибо за просмотр! Всем пока! Ссылка на канал: http://www.
youtube. com/c/DariaIsrLife
Почему не надо есть свинину?
Гормон роста как главная опасность — Основной опасностью свиного мяса ученые называют гормон роста, содержащийся в ней в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития таких процессов, как воспаление, набухание тканей, гипертрофия, приводящих к ожирению, акромегалии, злокачественных новообразований.