Какое Мясо Вызывает Рак?

Какое Мясо Вызывает Рак
О чем на самом деле говорит статья? — Если вы ярый приверженец мяса и кое-что знаете о питании (достаточно, чтобы спорить), воздержитесь от насмешек над выводами и мнениями, что вы знаете больше, чем учёные. Заголовки основаны на кратких итогах документа , который включает анализ более 800 исследований.

  1. Недавно произошла встреча опытных исследователей Международного агентства по изучению рака (IARC), подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая привела к некоторым достаточно определённым выводам относительно красного мяса.
  2. В частности, обработанное и приготовленное красное мясо отнесено к канцерогенам «Группы 1» («канцерогенное для человека») в отношении колоректального рака.

Обычное красное мясо классифицируется как канцероген «Группы 2А» («вероятно, канцерогенное для человека»). Несколько важных вещей, которые вам нужно предварительно уточнить. Во-первых , результаты в основном касались рака толстой и прямой кишки. Несмотря на значимую опасность колоректального рака ( третья в списке ведущих причин смерти от рака в США), нельзя распространять выводы исследования на остальные виды онкологических заболеваний.

  1. Существует множество видов рака.
  2. Выводы исследователей касались преимущественно одного вида рака — колоректального.
  3. Во-вторых , об этом было известно давно.
  4. Обработанное красное мясо тесно связывали с колоректальным раком в течение многих лет (к механизмам мы обратимся позже).
  5. В отношении обычного красного мяса сведения разнородны, но выделяются несколько механизмов, посредством которых оно может повышать заболеваемость раком.

Забавляет категоричность заголовков в СМИ, поскольку они основаны на кратких итогах, описанных на полутора страницах. Полные выводы будут опубликованы позже, в монографии ВОЗ по теме обработанного красного мяса и рака. В доступных на сегодняшний день публикациях ничего нет относительно общего риска онкологических заболеваний или величине риска различных видов рака, для этого нам нужно дождаться монографии.

  • На самом деле, информация не нова.
  • Она основана на исследованиях, проведённых за последние 10 – 20 лет.
  • Поэтому это скорее уточнение данных, а не предоставление новых сведений.
  • Кроме того, полная версия документа до сих пор не издана.
  • В-третьих , только на основе размеров и авторитета ВОЗ нельзя утверждать об их правоте.

Ошибочные выводы – это слишком громко сказано, лучше допустим, что «всё немного не так». Например, рассмотрим их позицию по потреблению соли. Рекомендуется потреблять менее 2000 мг пищевой соли в день, несмотря на то, что другие организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний США, обновили свои рекомендации на основе последних исследований.

Какое мясо канцероген?

Классификация красного мяса и рисков развития рака — ВОЗ относит продукты переработки красного мяса к канцерогенам группы 1, а красное мясо — к канцерогенам группы 2А. Продукты из группы 1 канцерогенны для людей, продукты группы 2А — возможно канцерогенны. Классификация канцерогенных агентов, принятая Международным агентством по изучению рака

Группа Классификация Описание
1 Канцерогенные для человека В эту группу включены агенты, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях в эту группу относят факторы, для которых нет достаточных свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и канцерогенность обеспечивается за счет известных механизмов.
Весьма вероятно канцерогенные для человека Группа включает факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных, причем механизм действия этих факторов таков, что может вызвать рак у человека.
Вероятно канцерогенные для человека В подгруппу 2B включены факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.
3 Не классифицируемые как канцерогенные для человека Факторы, которые на основании имевшихся в распоряжении экспертов сведений, не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека.
4 Не канцерогенные для человека Агенты, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека. В эту группу пока включен только капролактам.

Важно заметить, что в группу 1 Международное агентство по изучению рака (МАИР) может включать агенты , для которых недостаточно доказательств канцерогенности для людей, но имеется достаточно доказательств канцерогенности для экспериментальных животных, а на людей этот агент воздействует по известному канцерогенному механизму.

Почему Говядина вызывает рак?

Гетероциклические амины и полиароматические углеводороды, образующиеся в мясе при термической обработке, могут вызывать мутацию клеток, а мясопродукты с большим содержанием соли оказывают негативное влияние на слизистую желудка, что способствует ее колонизации Helicobacter pylori — бактериями, которые связывают с

Какое мясо можно есть при раке?

Советы по увеличению белка в вашем рационе — Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Ваш врач или клинический врач-диетолог могут попросить вас временно увеличить количество белка в вашем рационе.

    Употребляйте богатые белком продукты, такие как курица, рыба, свинина, говядина, баранина, яйца, молоко, сыр, бобовые, орехи или ореховые масла и продукты из сои). Пейте напиток «двойное молоко» и используйте его в рецептах, где указано использовать молоко или воду (например, в пудингах быстрого приготовления, какао, омлетах и тесте для блинов). Чтобы приготовить «двойное молоко», смешайте 1 пакетик (около 1 стакана) обезжиренного сухого молока и 1 кварту (950 мл) цельного молока в блендере. Храните в холодильнике. Используйте «двойное молоко» или готовые к употреблению пищевые добавки (например Ensure ® ) для приготовления каши и хлопьев из злаков. Добавляйте сыр и нарезанное кубиками готовое мясо в омлеты и пироги киш. Добавляйте не имеющий вкуса протеиновый порошок в супы-пюре, картофельное пюре, коктейли и запеканки. Во время перекусов ешьте сыр или намажьте на крекеры ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло или масло из кешью). Намазывайте ореховое масло на яблоки, бананы или сельдерей. Попробуйте положить треугольнички плавленного сыра на нарезанное яблоко и добавить сверху немного меда. Добавляйте в свои коктейли и смузи ореховое масло. Во время перекусов ешьте орехи, семена подсолнечника или тыквы. Добавляйте орехи и семечки в запеканки, хлеб, кексы, блины, печенье и вафли. Попробуйте намазать хумус на хлеб пита. Используйте хумус в качестве намазки на бутерброды или добавьте столовую ложку в свой салат. Добавляйте готовое мясо в супы, запеканки и салаты. Добавляйте пророщенную пшеницу молотые орехи, семена чиа или молотые семена льна в хлопья из злаков, запеканки, йогурт. Используйте греческий йогурт вместо обычного. Ешьте десерты, приготовленные с использованием яиц (например бисквитные торты, пудинги, заварные кремы и чизкейки). Добавляйте дополнительную порцию яиц или яичных белков в заварные кремы, пудинги, открытые пироги, тесто для блинов, смесь для гренок, яичницу-болтунью или омлеты. Добавляйте тертый сыр в соусы, к овощам и в супы. Вы также можете добавить его в запеченный картофель или картофельное пюре, в запеканки и салаты. Добавляйте творог или мягкий сыр рикотта в запеканки, пасту или блюда из яиц. Расплавляйте сыр на гамбургерах и котлетах в панировке. Добавляйте нут, фасоль, тофу, вареные вкрутую яйца, орехи, семечки и готовое мясо или рыбу в салаты. Используйте пастеризованный костный бульон для супов и тушеных блюд.
Читайте также:  Для Чего Нужен Сахар В Колбасе?

Чем опасно есть мясо?

Пищеварительная система Как указывает ВОЗ, красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 грамм в сутки до 25 грамм снижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

Кому нельзя есть мясо?

Фото: depositphotos/lsantilli Людям с болезнью печени и почек, а также страдающим от подагры следует воздержаться от употребления красного мяса, заявила врач-диетолог Нурия Дианова. «Красное мясо категорически запрещено к употреблению людям с болезнью печени и почек.

  1. Также стоит воздержаться от употребления красного мяса, если у пациента поставлен диагноз подагра», – сообщила она в беседе с News. ru .
  2. Эксперт пояснила, что красное мясо может стать возбудителем аллергии.
  3. Среди диет для тех, кому нельзя есть данный продукт, Дианова рекомендовала средиземноморскую диету, так как в ее меню практически отсутствует животный белок.

Ранее руководитель референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков сообщил , что больше всего антибиотиков содержится в продуктах животноводства и птицеводства.

Почему красное мясо канцероген?

Первый подозреваемый: NOC (нитрозамины) — Теперь мы представим краткое описание физиологических механизмов. Если нужно понять, вызывает красное мясо рак или нет, понимание этих механизмов важнее способности пересказать содержание различных эпидемиологических исследований.

  1. Мы установили, что основной вид онкологии, которая может возникнуть – колоректальный рак.
  2. Поэтому большинство физиологических механизмов связаны с повреждением кишечника.
  3. Причиной красного цвета мяса является гемоглобин – красный пигмент крови.
  4. После того, как мы съедим красное мясо, часть этого пигмента перерабатывается кишечником в вещества под названием N-нитрозосоединения (NOS), которые могут повреждать оболочки кишечника.

Когда клетки слоёв кишечника повреждены, кишечник самовосстанавливается путём репликации клеток и повреждения ДНК могут происходить долгое время. Однако красное необработанное мясо (например, стейк или говяжий фарш) не оказывает прямого отрицательного воздействия на кишечник, подобного обработанному красному мясу (например, бекону или сосискам).

  1. Химические вещества, содержащиеся в этих продуктах, способны ускорить формирование NOS по сравнению с мясом.
  2. К счастью, питание большинства людей не состоит исключительно из красного мяса.
  3. В результате, согласно научным данным (в основном, полученным на животных), потребление зелёных овощей с мясом существенно уменьшает риск рака толстой кишки! Причина в том, что в основе зелёной молекулы хлорофилла – молекула гема, но с замещением атома железа в центре на атом магния.

Попадания подобных молекул в кишечник совместно с пигментом мяса уменьшают или препятствуют их трансформации в опасные химические вещества . Одним из механизмов, повышающих риск развития колоректального рака, является повреждение кишечника химическими веществами, такими как нитрозамины.

Можно ли есть картошку при раке?

Лев Кругляк Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета? Введение Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.

  • По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией.
  • Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием.
  • Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.

В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.

  1. Большинство заболевших раком старше 60 лет.
  2. Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени).
  3. Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза.
  4. Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.

Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится.

  1. Он боится преждевременной смерти и тех страданий, которые приносит недуг.
  2. Он переполнен страхом, не зная ни особенностей течения заболевания, ни прогноза.
  3. Страшит не только смерть, но и упадок сил, продолжительная болезнь, вынужденная неподвижность, беспомощность и, наконец, необходимость постороннего ухода.

У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи. Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.

  • Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь.
  • А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.

До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды. Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем.

Почему нельзя пить молоко при онкологии?

Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком предстательной железы? — Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих раком простаты с равным количеством здоровых людей.

  1. Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов.
  2. Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы.
  3. Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов.

В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола). Так же было установлено, что молочный кальций оказывает влияние на развитие рака лишь незначительно.

Однако факт остается фактом: молоко играет важную роль в развитии рака предстательной железы. Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для ученых. В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний.

«Что касается воздействия эстрогена на людей, то коровье молоко вызывает у нас наибольшее беспокойство, поскольку оно содержит значительное количество женских половых гормонов», объяснил доктор Ганма Даваасамбуу, доктор философии, руководитель исследования.

  1. Канцерогенный потенциал природных эстрогенов в 100 000 раз выше, чем, например, гормоноподобных веществ в пестицидах.
  2. Риски для здоровья от пастеризованного молока привели ученых к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO).
  3. Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона.
Читайте также:  Почему Нельзя Есть Сосиски Детям?

Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.

Что больше всего вызывает рак?

‘Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме’, — подтверждает онколог Наталья Сукорцева.

Что любит и чего боится раковая клетка?

Раковые клетки процветают в кислой среде. Мясная диета является кислой, и поэтому лучше всего есть рыбу, и немного курицы, а не говядину или свинину. Мясо скота также содержит антибиотики, гормоны роста и паразитов, что очень вредно, особенно для людей, больных раком.

Можно ли есть бананы при раке?

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. Когда человек лечится или выздоравливает от рака, выбор продуктов питания становится особенно важным.

  • В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет.
  • Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.

Апельсины. Один средний апельсин вполне способен удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Данный витамин играет ключевую роль в работе иммунитета, и так же он эффективно поддерживает иммунную систему во время и после лечения рака. Витамин С может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а, кроме того, действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.

  • Вдобавок он повышает усвоение железа из пищи, что важно для профилактики анемии — распространенного побочного эффекта химиотерапии.
  • В сущности, раковым пациентам будут полезны все цитрусовые. Бананы.
  • Эти фрукты могут быт отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.
  • В отличие от многих твердых плодов, бананы не вызывают проблем с жеванием и глотанием (трудности с этим могут стать следствием болезни или побочным эффектом лечения рака).

При этом бананы снабжают организм многими важными для его восстановления питательными веществами, включая витамин B6, марганец и витамин С. Еще бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака.

В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии. Грейпфруты. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.

Ряд исследований показывают, что употребление ликопина может уменьшать некоторые негативные побочные эффекты лечения рака (химиотерапии и облучения). В то же время грейпфруты известны своей способностью влиять на усвоение лекарств. Их употребление обязательно нужно согласовывать с врачами.

  1. Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует активному движению желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, являющихся одним из последствий лечения рака.
  2. Помимо этого, яблоки – богатый источник калия, который влияет на ваш баланс жидкости и не позволяет ей задерживаться в тканях (отечность является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии).

Наконец, витамин С, которого тоже много в яблоках, действует как антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и борющийся с ростом раковых клеток.

Какое мясо лучше для здоровья?

Что бы ни говорили представители всё растущей армии вегетарианцев, есть мясо — естественно для вида Homo sapiens. Доказательство тому — наличие клыков среди наших зубов (у травоядных животных их нет). Может ли человек прожить без мяса? Определенно да. Но такой образ жизни доставит организму немало хлопот: как, к примеру, полноценно восполнять запас незаменимых аминокислот? Из каких продуктов питания получать железо? За счет чего поддерживать иммунный статус на нормальном уровне? Вегетарианцы справляются со всеми этими задачами, делая акцент в рационе на те продукты, которые заменяют мясо по тем или иным параметрам.

  • Но в условиях Сибири такая диета однозначно является стрессом с физиологической точки зрения.
  • Другое дело, что противоположная крайность — излишнее налегание на мясную продукцию.
  • Обилие мяса в рационе — фактор риска по развитию подагры, а излишки белка переводятся в организме в более удобный для хранения материал — жиры.

Ни для кого не секрет, что городскому жителю найти качественное мясо — нетривиальная задача. Мне уже доводилось писать о колбасе — продукте, имеющем в своем составе весьма ограниченное количество животного белка. Примерно такая же ситуация с магазинными фаршами, котлетами и пельменями — даже в тех редких случаях, когда доля посторонних компонентов в этих продуктах сведена к минимуму.

Счастливы те, кто имеет возможность покупать деревенское мясо через знакомых и родственников. Контраст вкусов между таким продуктом и даже самым дорогим магазинным аналогом очевиден. В этом смысле утверждение вегетарианцев о том, что лучше не есть мясо вовсе, чем есть некачественное — увы, справедливо.

Но если абстрагироваться от печальной правды жизни — какой же сорт мяса наиболее полезен для здоровья? Давайте сравнивать. К диетическим (то есть легким для усваивания) сортам мяса традиционно принято относить телятину, курятину и крольчатину, а также мясо индейки .

  1. Такое мясо не содержит много жира и прекрасно восстанавливает потребность организма в белке при различных заболеваниях.
  2. Наиболее полезна телятина и крольчатина , поскольку этих животных в течение жизни сложнее кормить некачественно, а, значит с экологической точки зрения их мясо здоровее, чем мясо птицы.

Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит даже для кормления маленьких детей, страдающих непереносимостью разных видов животных белков. Говядина — рекордсмен по содержанию железа, однако такое мясо переваривается медленнее, потому не рекомендуется в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Источник цинка и витаминов группы В — это свинина .
  • Такое мясо особенно полезно для детей, а также для людей, вынужденных работать зимой вне помещения.
  • Однако, как известно, свинина содержит много жира, поэтому употреблять ее лучше не чаще одного раза в неделю.
  • Баранина по сравнению с другими сортами мяса содержит меньше холестерина и стимулирует работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Какой Срок Годности У Колбасы?

А еще в ней очень много фтора. Но, пожалуй, самый полезный сорт мяса, встречающийся в нашем регионе, оленина .

Какое мясо считается вредным?

Результаты исследования, проведенные французскими учеными, показали, что наиболее вредное мясо — это свинина, баранина и говядина. При этом, самой вредной для организма является свинина, если ее порция превышает 160 г в день.

В чем содержатся канцерогены?

Какое Мясо Вызывает Рак !? Никогда НЕ покупайте ТАКОЕ Мясо !

Кулинарные канцерогены пищи Карпова Т.В.1, Лытова С.Ф.2 1 Карпова Татьяна Владимировна /Karpova Tatiana Vladimirovna — старший преподаватель; 2Лытова Светлана Федоровна /Lytova Svetlana Fedorovna -старший преподаватель, кафедра физической культуры и безопасности жизнедеятельности, Институт пищевых технологий и дизайна — филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического института, г.

  1. Нижний Новгород Аннотация: статья посвящена вопросам правильного питания.
  2. Проанализированы характерные особенности продуктов питания, которые оказывают существенное влияние на организм человека при термической и кулинарной обработке.
  3. Особое внимание уделяется способам и методам образования канцерогенов в продуктах питания.

В статье раскрываются проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при употреблении продуктов, прошедших термическую обработку высокими температурами, копченых продуктов, продуктов с применением консервантов для длительного хранения, для усиления вкуса, цвета и запаха.

  • В результате анализа выявлена причина образования канцерогенов в продуктах питания и их воздействие на организм человека, уменьшить их процентное содержание в продуктах возможно за счет правильной обработки и правильного хранения.
  • Ключевые слова: канцерогены, нитраты, онкология, акриламид, генетика, мутация.

Здоровый образ жизни является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человека. Одной из важных составляющих здоровья человека является сбалансированное питание. Для нормального питания молодого организма человека необходимо употребление белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды, они содержатся в мясе, в молочных продуктах, в овощах и фруктах.

  1. Для длительного хранения продуктов, овощей и фруктов применяют канцерогены.
  2. Канцерогены — химические вещества, используются для защиты растений — пестициды и соли азотной кислоты — нитраты.
  3. Их источниками являются ранние овощи, а также мясные продукты — копченые колбасы и различные консервы.
  4. Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в нитриты — еще более вредные канцерогены.

С латинского канцерогены переводятся как cancer — «рак», с греческого genes -«рождающий, рожденный». Причиной этого заболевания, по мнению экспертов Международного Агентства Изучения Рака (МАИР), являются факторы окружающей среды, главным образом химической природы.

Для того чтобы снизить онкологическую заболеваемость, необходимо знать об источниках и путях их образования в окружающей среде, продуктах питания, о воде, почве и лекарственных препаратах. Одним из источников канцерогенов являются продукты, которые подвергаются термической обработке. Продукты, содержащие углеводы, при жарке выделяют акриламид, который вызывает ряд мутаций в клетках ДНК.

В промышленности он используется для приготовления пластмасс, клея, красок, его применяют для очистки водопроводной воды от извести. Он относится к синтетическим мономерам, содержится в табачном дыме, обладает токсическими и канцерогенными свойствами.

Как очистить организм от канцерогенов?

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры).

Что относится к канцерогенам?

Природа, или, как часто говорят, «тайна» рака, до конца не раскрыта. Сложность задач, стоящих перед онкологией и трагичность многих жизненных ситуаций заставляет онкологов, вирусологов, эпидемиологов, специалистов в области молекулярной биологии и других дисциплин активизировать свои усилия, которые бы дали возможность не только обнаружить неизвестные ранее причины возникновения опухолей, но и, зная эти причины, разработать способы их профилактики.

Рак – многопричинное заболевание, при котором масса факторов приводят к единому результату – злокачественному превращению клетки. Ученые заглянули во многие тайны опухолевого роста, они узнали и описали многие свойства раковых клеток, но основная причина перерождения здоровой клетки в злокачественную до сих пор остается невыясненной.

Вопрос о причинах возникновения опухоли – один из наиболее острых и спорных в современной медицинской науке. Действие внешней среды на человека, а также внутренние нарушения функций организма создают условия для опухолевого роста. Влияние окружающей среды на человека, как правило, комплексное и, тем не менее, среди большого количества факторов должны быть выделены ведущие и второстепенные.

  1. Общепризнано, что 80-90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием факторов окружающей среды и особенностями образа жизни.
  2. Выявление, уменьшение и, по возможности, прекращение воздействия таких факторов на человека непременно приведет к снижению риска развития опухолей.
  3. Установлено, что рак возникает под влиянием: 1) химических веществ; 2) ионизирующей радиации и ультрафиолетового облучения; 4) вирусов; 5) механических травм и многих других причин.

Все эти факторы были названы канцерогенами. Вероятность развития рака определяют не только время и интенсивность действия канцерогенного агента, но и состояние организма. Канцерогены подстерегают нас в пище и воде, канцерогенным может быть воздух нашего жилища или производственного помещения.

  1. Канцерогенные вещества, способные озлокачествить здоровые клетки организма, могут находиться в бытовой химии и парфюмерии.
  2. Они могут быть жидкими, газообразными, действовать на нас совершенно невидимыми, определяемыми только специальной аппаратурой излучениями и полями (ионизирующие излучения, электромагнитные поля).

Удивительно, но канцерогенное влияние могут оказать даже солнечные лучи, без которых невозможна жизнь на Земле. Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенными веществами, но свести к минимуму их пагубное воздействие в наших силах.

    Химические канцерогены

То, что некоторые химические вещества способны инициировать возникновение опухоли, известно давно. История изучения влияния некоторых химических веществ на возникновение злокачественных опухолей насчитывает более 200 лет. Пока до конца неизвестно, каким образом канцерогены заставляют нормальную клетку приобрести свойства, характерные для злокачественного роста, каков тот первый стимул, начальное воздействие, которое делает клетку измененной, еще не опухолевой, но уже «не нормальной».

Какие есть канцерогены?

Наиболее известные физические канцерогены — это различные виды ионизирующего излучения (α, β, γ излучение, рентгеновское x излучение, нейтронное излучение, протонное излучение, кластерная радиоактивность, потоки ионов, осколки деления), хотя они же применяются и для лечения онкологических заболеваний.