Чтобы понять, какой продукт попадает в категорию мясных, необходимо узнать процент мяса, который в нем содержится. Доля мышечной ткани должна быть не менее 60% — именно такой продукт может называться «мясным». Если эта цифра меньше, продукт переходит в раздел «мясосодержащих», которые бывают трех категорий:
- А – от 40 до 60%; Б – от 20 до 40%; В – от 5 до 20%.
Продукт с минимальным содержанием мяса называют растительно-мясным. Приобретая сосиски, колбасу и прочие продовольственные товары, всегда смотрите на категорию, указанную на маркировке. Если вы видите определение «аналог мясного продукта», скажем, на колбасе оптом , следует понимать, что доля самого мяса в этом изделии около 5%, хотя по вкусу оно очень даже напоминает настоящий.
Что обозначает мясной продукт?
Смотреть что такое «Мясной продукт» в других словарях: —
- Растительно-мясной продукт — Растительно мясной продукт: мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно. . Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. Официальная терминология растительно-мясной продукт — Мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5 % до 30 % включительно. Примечание Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре Справочник технического переводчика продукт — — продукт 1. Вещественный результат производственной (экономической) деятельности; в этом смысле совокупность продуктов экономической системы (объекта) — полезная часть ее Справочник технического переводчика Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное Википедия Мясной (мясосодержащий) продукт детского питания — Мясной (мясосодержащий) продукт детского питания: специализированный мясной продукт, предназначенный для питания детей раннего возраста от 5 мес. до 3 лет, дошкольного и школьного возраста от 3 до 14 лет. . Источник: Официальная терминология Мясной (мясосодержащий) продукт диетического питания — Мясной (мясосодержащий) продукт диетического питания: специализированный мясной продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания с учетом патологии и возраста. . Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Официальная терминология Мясной (мясосодержащий) продукт функционального питания — Мясной (мясосодержащий) продукт функционального питания: специализированный мясной продукт, содержащий биологически активные добавки к пище, оказывающий регулирующее воздействие на организм с учетом патологии, нормализуя его в Официальная терминология продукт из мяса — Ндп. копчености Мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из различных частей туши животного в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых посолу с последующим доведением до готовности к употреблению термической обработкой Справочник технического переводчика Ливер (мясной продукт) — Википедия Мясной (мясосодержащий) продукт специализированный — Специализированный мясной (мясосодержащий) продукт: мясной продукт, соответствующий по составу физиологическим потребностям организма с учетом возраста, патологии, физического состояния и нагрузок, окружающей среды, Официальная терминология
Чем отличается мясной продукт от Мясосодержащего?
Колбаса! Ответ на этот вопрос содержится в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов», который вступил в силу 1 мая 2014 года. Разница в изделиях двух упомянутых групп – весьма существенная. Техрегламент определил: мясным считается продукт (в том числе и колбасные изделия) с содержанием мяса более 60 процентов.
- В мясосодержащем продукте этого сырья от 5 до 60 процентов.
- Как видите, «вилка» огромная.
- И здесь все зависит от изготовителя, сколько он не пожалеет мяса для производства сосисок или колбас.
- Главное, чтобы оный честно сообщил об этом покупателям, маркируя продукты.
- При наличии в изделиях растительного сырья в зависимости от его содержания выделяются еще две группы изделий – мясорастительные и растительно-мясные.
Техрегламент установил, что информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции располагается в непосредственной близости от ее наименования.
Отдельно законодатели оговорили моменты маркировки изделий, названия которых не должны вводить в заблуждение потребителей. Так, техрегламент не допускает использование придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).
Это же касается и названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»).
Что значит мясной?
мясной 1.м. разг. Магазин по продаже мяса (1) и мясных продуктов .2. прил.1) Соотносящийся по знач. с сущ. : мясо (1-3), связанный с ним.2) Свойственный мясу (1-3), характерный для него.3) Сделанный, приготовленный из мяса (1), с мясом.4) а) Связанный с производством мяса (1), приготовлением продуктов из него.
Что относится к мясной продукции?
К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо. Технический регламент по этой группе товаров пока не действует, хотя проект закона существует и должен быть принят. Информация на этикетке
Название группы, к которой относится мясная продукция | Описание |
Мясной продукт | Изготовлен с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60 %. |
Мясосодержащий продукт | Изготовлен с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 5% до 60% включительно. |
Мясорастительный продукт | Изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре более 30% до 60% включительно. |
Растительно-мясной продукт | Изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре более 5% до 30% включительно. |
Аналог мясного продукта | Пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%. |
При маркировке мясной продукции производитель указывает ее категорию в зависимости от содержания мышечной ткани в рецептуре (что особенно полезно при выборе консервов).
Категория | Массовая доля мышечной ткани в рецептуре |
А | Свыше 80% |
Б | От 60% до 80% |
В | От 40% до 60% |
Г | От 20% до 40% |
Д | Не более 20% |
А также на этикетке в обязательном порядке должна присутствовать информация о термическом состоянии сырья (для полуфабрикатов): парное, замороженное, охлажденное мясо; о содержании генномодифицированных добавок (ГМО). Надо отметить, что текст Технического Регламента во многом совпадает с действующим сейчас ГОСТом 52675-2006, распространяющемся на все на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты.
Новый же законопроект будет регулировать процесс оборота не только полуфабрикатов, но и вообще всей мясной продукции и мяса на территории России, включая их выработку, производство, хранение, транспортировку, упаковку, маркировку. Это федеральный закон, призванный сделать мясные продукты на рынке страны безопасными для потребителей, защитить их права, а также снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, связанное с его производством и утилизацией.
Но он вступит в силу только через год после его официального опубликования, а соблюдение некоторых пунктов отодвигается еще на больший срок.
Какая лучшая категория мяса?
Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%.
- Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень тяжело найти в магазинах, а итоговая стоимость их очень высокая.
- Мясные продукты категории «Б» — это продукты с массовой долей от 60 до 80% мышечной ткани.
- Эти продукты гораздо чаще встречаются на полках магазинов, их отличает высокое качество.
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют к покупке товары данной категории, так как они являются оптимальным соотношением цены и качества продукции. Следующая категория мясных продуктов – категория «В» (доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно).
- Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.
- Категории «Г» и «Д», соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат.
(Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани). Данные товары ФБУ «Красноярский ЦСМ» не рекомендует к приобретению, так как фактического содержание мяса в данных продуктах очень низкое. Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки продукта, также, категория продукта может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта.
Какая категория колбасы самая лучшая?
Сорта и категории колбас — По современным стандартам понятие сортности уже практически исчезло из классификации колбас. Сохранилось оно только для колбас из мяса птицы и указывает на качество и процентное содержание мясного сырья.
- Cорт экстра — не менее 80% кускового мяса, из которого не менее 50% — белое мясо. Высший сорт — не менее 80% кускового мяса. Первый сорт — не менее 50% кускового мяса. Второй сорт — не менее 70% измельченного мяса и потрохов, из них не более 20% подкожного жира. Третий сорт — не менее 50% измельченного мяса и потрохов. Фирменный сорт — собственная рецептура с не менее 40% кускового мяса.
Для остальных колбас используется понятие категория, которая указывает на процентное содержание мышечной ткани в колбасе (без жира, соединительной ткани и костей).
- Категория А — более 60% мышечной ткани. Категория Б — от 40 до 60%. Категория В — от 20 до 40%. Категория Г — от 5 до 20%.
Варено-копченые и сырокопченые колбасы классифицируются только по двум первым категориям, полукопченые — от А до В. Все категории есть у вареных колбас, исключая ливерные. У них всего три категории и другие показатели по содержанию мышечной ткани.
Что значит продукт категории Б?
Мясная продукция категории «Б» — Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т.д. А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории «Б» — что это? Да все просто.
Как определить категорию мяса?
Категории, классификация и маркировка мяса. Мясо – продукт, без которого не обходится не одно предприятие общественного питания. При поступлении мяса на предприятие необходимо, чётко определить к какой категории относится поступившее мясо и какие блюда лучше всего из него приготовить? Наверное Вы замечали, что иногда мясо получается сочным, вкусным и ароматным, иногда сухим и безвкусным.
- И всё это напрямую зависит от качества и категории мяса.
- Если говорить об импортных поставках мяса, обращаем внимание на поставщика.
- Лидирующие позиции в экспорте мяса на Российский рынок занимает Америка, так как основная часть мяса производится не на экспорт, а для потребления на внутренних рынках страны.
При поступлении мяса необходимо обращать внимание на основные факторы качества мяса: 1. Основополагающим фактором , в определении вкусовых качеств мяса, является порода скота. Выращиваются специальные породы которые разводятся для забоя, что обеспечивает мясу высочайшее качество.2.
- Основополагающим фактором хорошего мяса является возраст животного, который определяет категорию мяса : Категория «A» — это бычки, возраст которых на момент забоя не более 30 месяцев.
- Категория «E» — низшая категория скота возраст на момент забоя старше 96 месяцев.
- Здесь надо учитывать, что по мере того как животное стареет, мясо становится более грубым, темным, волокнистым и жестким.3.
Основополагающим фактором хорошего мяса является способ и продолжительность выдержки мяса после забоя. По способам выдержка бывает: а) Сухая — вывешивание туш после забоя в охлаждённые камеры при температуре 0 градусов на две-три недели. б) Влажная – запечатывание мяса в вакуумную упаковку, что не позволяет туше терять влагу.
- В таком состоянии мясо выдерживается до недели.
- Парное мясо не рекомендуется для употребления, ему надо дать время отлежаться.
- Всё вышесказанное относится к импортным сортам мяса.
- В России мясо крупного рогатого скота подразделяют на: 1.
- Молочную телятину – возраст животного от 2 недель до 3 месяцев.2.
- Молочную говядину — возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.3.
Говядину — возраст животного старше 3 лет. По половым признакам : 1. Мясо полученное от самцов некастрированных — мясом бугаев (говядина) и мясо хряков (свинина).2. Мясо полученное от самцов кастрированных – мясо волов(говядина) и мясо боровов( свинина).3.
Почему рыба не мясо?
Отдельного названия у мяса рыбы нет. Хотя оно отличается вкусовыми качествами и внешним видом, все же это мышечная ткань, которая выполняет те же функции, что и у животных. Иногда, его называют рыбное филе или просто «рыба». Отличия заключаются в составе рыбного мяса.
Что такое мясной продукт категории А?
Полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более; полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
Какое мясо считается самым грязным?
КИЕВ.30 августа. УНН. Мусульмане не едят свинину, руководясь религиозными и этическими принципами. Об этом рассказали сотрудники Иезуитского университета, передает УНН . Детали Они убеждены, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле.
- «Свиньи живут в навозе, фекалиях и грязи.
- Это лучший мусорщик, созданный Всевышним», — говорится в сообщении.
- Более того, потребление свинины может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем.
- «Свинина не имеет никакой пищевой ценности.
- Она содержит избыток жира и холестерина.
- Потребление свинины забивает сосуды, что в следствии приводит к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.
Также свинина содержит ленточных червей. Он укрывается в кишечнике, а его яйцеклетки, т.е. яйца, могут попасть в кровоток и достигать почти всех органов тела. Попадание в мозг может вызвать потерю памяти. Попадание в сердце может вызвать сердечный приступ, а попадание в глаз — к слепоте.
Он может повредить практически все органы тела», — говорится в сообщении. Потребление свинины — это грех, отмеченный в Коране, напомнили специалисты. «Коран запрещает употребление свинины не менее чем в четырех различных стихах», — говорится в сообщении. Дополнение Минздрав Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 грамм в неделю.
Всемирная организация здравоохранения тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Какое мясо едят люди?
Виды мяса животных — К мясным домашним животным относятся коровы, лошади, козы, овцы, свиньи и другие. Верблюдов и кенгуру тоже употребляют в пищу там, где они водятся. Человек питается и дикими животными, такими как кабаны, лоси и олени. Мясо диких животных называется «дичь».
Что значит мясной продукт на колбасе?
Информационный сюжет — \
Чтобы понять, какой продукт попадает в категорию мясных, необходимо узнать процент мяса, который в нем содержится. Доля мышечной ткани должна быть не менее 60% — именно такой продукт может называться «мясным». Если эта цифра меньше, продукт переходит в раздел «мясосодержащих», которые бывают трех категорий:
- А – от 40 до 60%; Б – от 20 до 40%; В – от 5 до 20%.
Продукт с минимальным содержанием мяса называют растительно-мясным. Приобретая сосиски, колбасу и прочие продовольственные товары, всегда смотрите на категорию, указанную на маркировке. Если вы видите определение «аналог мясного продукта», скажем, на колбасе оптом , следует понимать, что доля самого мяса в этом изделии около 5%, хотя по вкусу оно очень даже напоминает настоящий.
Что значит мясной продукт категории В?
Полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ; полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%; полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20%.
Что такое мясной продукт категории А?
Мясная продукция категории «А» — К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.